塩麹豚とグリーンアスパラの炒めもの、ピーマンとしらすのきんぴら、新ゴボウとニンジンのきんぴら
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自家製塩麹の初使い。同僚のOSが来宅。
塩麹は麹の乾燥重量の15%が塩。200グラムの麹だったので30グラムの塩、適量の水。最初の内は容器に入れてそのまま放置していたがさっぱり発酵が進まず、ヨーグルトメーカーに入れて。ほぼ2週間。やっぱりもうすこしたかめのおんどがひつよう
塩麹豚とグリーンアスパラの炒めもの
筍と厚揚げといんげんの煮物
ピーマンとしらすのきんぴら
新ゴボウとニンジンのきんぴら
蛸とキュウリとわかめの酢の物
ほうれん草のおしたし
塩麹は麹の乾燥重量の15%が塩。200グラムの麹だったので30グラムの塩、適量の水。最初の内は容器に入れてそのまま放置していたがさっぱり発酵が進まず、ヨーグルトメーカーに入れて。ほぼ2週間。やっぱりもうすこしたかめのおんどがひつよう
塩麹豚とグリーンアスパラの炒めもの
筍と厚揚げといんげんの煮物
ピーマンとしらすのきんぴら
新ゴボウとニンジンのきんぴら
蛸とキュウリとわかめの酢の物
ほうれん草のおしたし
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