South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


12月23日(月)のつぶやき


2013-12-24 06:37:37 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


オムレツとシーザーサラダ

午後、整体にいって、ラシックに買い物に行ったが狙ったものは見つからなかった。

オムレツ(ニンニクみじん切りとタマネギみじん切りをオリーブオイルで炒め、しんなりしたところで、牛肉ミンチを加えて炒める。塩胡椒とナツメグ、赤唐辛子、ろーりえ。赤ワインを加える。マッシュルームを薄切り、水分を飛ばす。全卵に塩胡椒、よくといてフライパンに広げてミンチを載せてまとめる)
シーザーサラダ(皮が青いレモン、かわをすりおろし、果汁を絞って加えた。香り高い。パルメジャーノ、エメンタール、グリエール。タマネギみじん切り、ケーパーみじん切り、粒がらし、アンチョビーペースト。半熟卵を忘れた!)

2013-12-23 21:41:09 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


12月22日(日)のつぶやき


2013-12-23 06:45:45 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


大学時代のゼミの同窓会

午前中、リコールでディーラーに預けていた車を引き取って自宅に戻り、その足で京都に向かう。

東福寺に少し早くついたので、雪舟寺のお庭を拝見し、即宗院のお庭を拝見した。即宗院のお座敷で、ゼミ同窓会でIN先生をふくめて、22名が集まり会食。卒業以来40年ではあるが、10年ほど前に先生のご退職のおりに集まった。私は初めてだが、即宗院の和尚さんは同窓で今回2回めの企画。

そして、今回は、IN先生の喜寿のお祝いでもある。

16時過ぎに一次会を終えて、和尚の案内で東福寺のお庭や通天橋を拝見して、室町御池にむかう。先輩の経営する会社で二次会。22時過ぎに帰宅。

名前も忘れてしまったようなかんじだが、それでも、顔は思い出してきて話のうちに名前とつながる。不思議なものだ。

2013-12-22 22:39:09 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


12月21日(土)のつぶやき


2013-12-22 06:51:53 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


池下「Enoteca Il Matto」(ワインバー)

今日は入学前教育のプログラムとのことで、出勤。終了後のミーティングを終えて、まずは、リコールを受けた車をディーラーにあずけて、散髪を済ませて、イル・マットへ移動。

チーズ盛り合わせとトリッパのワイン煮込みを肴に赤ワインを飲む

帰って、お茶漬け。飲み足りない感じだ!日本酒一口とシングルモルトを一杯。

2013-12-21 21:15:54 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


12月20日(金)のつぶやき


2013-12-21 06:27:20 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ムサカ

ムサカ(合い挽きミンチとタマネギみじん切り、トマト粗みじん、プレーンヨーグルト、味付けは塩コショウとメース、ミックスハーブ。じゃがいも薄切り、キャベツ千切りを層状にかさね、上に溶けるチーズを載せ、オーブンで40分ほど)
ミックスベジのサラダ

2013-12-20 22:45:29 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


12月19日(木)のつぶやき

ブリの照り焼き、アボカド納豆、ほうれん草のおしたし goo.gl/SIOepm



2013-12-20 06:24:14 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ブリの照り焼き、アボカド納豆、ほうれん草のおしたし

明日は卒論提出の締め切りというのに、どうだろう。みんなのんびりだなあ、最近は。

ブリの照り焼き
アボカド納豆(納豆に戻して少々加熱したひじき、醤油と和がらし、黄身、1センチほどに切ったアボカドをよく混ぜる)
ほうれん草のおしたし(鰹節と醤油で)

2013-12-19 22:20:48 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


12月18日(水)のつぶやき


2013-12-19 06:23:14 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


イタリア風手羽先焼き鳥

イタリア風手羽先焼き鳥(なぜ、イタリア風かというと、イタリアンハーブミックスとバルサミコ酢を使っているというぐらいのものだが、ボールに塩コショウ、ハーブミックス、バルサミコ酢、オリーブオイルを加えてマリネしておく。グリルで焼く)
ミックス野菜のサラダ
王子サーモンのクリームパスタ(オリーブオイルと赤唐辛子でスモークサーモンをじんわりと加熱まだ白くならないうちに豆乳をくわえて、塩コショウ。ペンネの茹で上がりを待つ。ペンネの茹で上がりとソースが泡を吹き始めるタイミングを合わせる。湯切りしてペンネを加えるまぜあわせて、イタリアンパセリをくわえる)

2013-12-18 20:55:38 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


12月17日(火)のつぶやき


2013-12-18 06:27:15 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ごぼうと牛肉、糸コンの煮物

ごぼうと牛肉、糸コンの煮物
スナックエンドウの塩ゆで
豆腐とわかめの味噌汁
蒼空農家の新米コシヒカリのご飯
ひきわり納豆

2013-12-17 21:46:23 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


湯豆腐

元々の予定では、今夜はシドニー研修に参加したメンバーの集まりだったのだが、土曜日夜から今一つの体調のために、パスした。

湯豆腐(はんぺん、豆腐、菊菜、ホンシメジ)

2013-12-16 20:30:04 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ 次ページ »