かぼちゃと鶏挽き肉の煮物、なばなの煮浸し、サワラの塩麹焼き、いちご煮の炊き込みご飯
昨夜、22時頃突如胃腸に異常がおこり、トイレに立てこもるはめになった。夜中は腸内にガスが巡って不快。まあ、それでも一応回復してきたようだが、今日は一日家にいてNHKの「ごちそうさま」の録画、過去2週間分を見て過ごす。あとは、年賀状の準備。
かぼちゃと鶏挽き肉の煮物(かぼちゃを一口に切って、かつおだしで煮る。日本酒、ナンプラー、薄口醤油で味を整える。鶏もも肉のミンチに全卵、片栗粉、塩コショウをくわえてよくまぜて、テキトウにかぼちゃの間にれて煮込む)
なばなの煮浸し(かつおだし、日本酒+薄口醤油、溶き片栗粉で軽くとろみを付ける。なばなを予め塩ゆでしておき、水にさらしてよく絞り、適当に切って、だしをかける)
サワラの塩麹焼き、いちご煮の炊き込みご飯
かぼちゃと鶏挽き肉の煮物(かぼちゃを一口に切って、かつおだしで煮る。日本酒、ナンプラー、薄口醤油で味を整える。鶏もも肉のミンチに全卵、片栗粉、塩コショウをくわえてよくまぜて、テキトウにかぼちゃの間にれて煮込む)
なばなの煮浸し(かつおだし、日本酒+薄口醤油、溶き片栗粉で軽くとろみを付ける。なばなを予め塩ゆでしておき、水にさらしてよく絞り、適当に切って、だしをかける)
サワラの塩麹焼き、いちご煮の炊き込みご飯