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South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
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Lake Griffin
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サワラの西京焼き、レンコンのきんぴら、かぶらと菊菜の煮びたし、かぼちゃの煮物

祭日だが授業日。同僚のOSが夕食をともに。

サワラの西京焼き、レンコンのきんぴら、かぶらと菊菜の煮びたし、かぼちゃの煮物

2015-11-23 21:49:46 | 夕食・来客 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『女子学生、渡辺京二に会いに行く』

渡辺京二+津田塾大学三砂ちづるゼミ、2011、『女子学生、渡辺京二に会いに行く』、亜紀書房

研究室で本の探しものをしていて、見つけた一冊。しばらく前に購入したが、放っておいた。たまたま、卒論指導シーズンでもあり、三砂ちづるゼミの学生たちが自分の卒論について簡単に述べて、それに関連して渡辺京二がしゃべり、学生と質疑するとい形式が面白く、ついつい、今になって読んでしまった。

女子学生、渡辺京二に会いに行く
渡辺京二+津田塾大学三砂ちづるゼミ
亜紀書房

2015-11-23 09:00:39 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月22日(日)のつぶやき

牛すね肉の赤ワイン煮、シーザーサラダ goo.gl/KOm5Qb



2015-11-23 05:27:06 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


牛すね肉の赤ワイン煮、シーザーサラダ

牛すね肉の赤ワイン煮:前日から、すね肉ブロックを塩をして、赤ワイン+ローリエ+クローブ+黒胡椒+ローズマリー+赤唐辛子とともに漬けておいた。午後に、セロリ、人参、玉ねぎを薄切りしてオリーブオイルで炒め、マリネ液とともに煮てアクを取る。すね肉を出して小麦粉をからめて両面をフライパンで焼いて、4時間ほど煮込む。途中、煮込んでいる野菜を粉砕して煮込み続ける。仕上げに、マッシュルームを加えて煮て、煮汁の一部を取り出してバターを加える。添え野菜として、マッシュポテトにカッテージチーズ+塩胡椒を加えて混ぜて添える。
シーザーサラダ:江南の畑から来たローメインレタス。

2015-11-22 21:01:59 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月21日(土)のつぶやき

"いちぼ"のステーキ、トマトとモッツァレラチーズのサラダ、ルッコラの"イタリア風"おしたし goo.gl/YLyKye



2015-11-22 05:26:48 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


"いちぼ"のステーキ、トマトとモッツァレラチーズのサラダ、ルッコラの"イタリア風"おしたし

皮膚科と整体と散髪というトライアングルは、整体が思いのほかいっぱいだったことで崩れた。ご同慶の至ではあるが、散髪は明日の予定に食い込んだ!

"いちぼ"のステーキ
トマトとモッツァレラチーズのサラダ
ルッコラの"イタリア風"おしたし

2015-11-21 21:17:53 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月20日(金)のつぶやき

Chromeブックマークの整理: Chromeブックマークの整理のために拡張機能の「ランデ・イント」が便利だ。ただ、「重複削除」には「一括削除」ボタンがあるのに「空フォルダ削除」にはないのはなぜだろ... bit.ly/216MKsP Sig's View


アイナメのカタプラーナ鍋煮込み、ルッコラのイタリア風おしたし、柿とアボカドのサラダ goo.gl/Sevxwv



2015-11-21 05:29:12 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『幽霊たち (新潮文庫)』

ポール・オースター、1999、『幽霊たち (新潮文庫)』、新潮社

主要登場人物は、探偵のブルー、依頼人のホワイト、散策先のブラック。色の名前のついた主人公たちの見る見られる関係が描かれる。ネタバレになってもいけないので詳しくは書かないが、現代人の見る見られる関係をめぐるアイデンティへの疑惑に焦点をあてた本書、ミステリー仕立てで面白い中編。

幽霊たち (新潮文庫)
ポール・オースター
新潮社

2015-11-20 22:58:47 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鱈ちり

鱈ちり:鱈鍋の鱈の切り身に加えて、スープのもとが入っていたが、どうも、人工的な味がしそうだったので、昆布出汁+カツオ出汁+ナンプラー+薄口醤油+日本酒でだしを作った。白菜、白ネギ、椎茸、えのき、豆腐、菊菜。

2015-11-20 22:26:50 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


アイナメのカタプラーナ鍋煮込み、ルッコラのイタリア風おしたし、柿とアボカドのサラダ

アイナメのカタプラーナ鍋煮込み:サフラン風味、タマネギ、カブ、赤ピーマン、マッシュルーム
ルッコラのイタリア風おしたし
柿とアボカドのサラダ

2015-11-19 21:45:17 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月18日(水)のつぶやき

豚ロースの塩麹焼き+白ネギ、ひじきの煮物、小松菜と揚げさんの炊いたん goo.gl/Axw53X


キンメダイの西京焼き、モロッコいんげんのごまよごし、ひじきの煮物(昨日の) goo.gl/C6Uc5v



2015-11-19 05:41:26 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


キンメダイの西京焼き、モロッコいんげんのごまよごし、ひじきの煮物(昨日の)

キンメダイの西京焼き
モロッコいんげんのごまよごし
ひじきの煮物(昨日の)

2015-11-18 21:41:54 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚ロースの塩麹焼き+白ネギ、ひじきの煮物、小松菜と揚げさんの炊いたん

豚ロースの塩麹焼き+白ネギ:塩麹+胡椒+花椒にしばらく漬け込み、筒切りの白ネギとともにごま油で焼く
ひじきの煮物:ひじき+人参+ぶなしめじ+鶏もも肉細切れをごま油で炒め、日本酒+かつおだし+ナンプラー+薄口醤油+赤唐辛子
小松菜と揚げさんの炊いたん

2015-11-17 23:54:53 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


11月16日(月)のつぶやき

名古屋池下 新甫の長焼きと鰻ざく、家で追加した牛蒡のきんぴら、レンコンのきんぴら goo.gl/j6Iyd2



2015-11-17 05:41:10 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋池下 新甫の長焼きと鰻ざく、家で追加した牛蒡のきんぴら、レンコンのきんぴら

名古屋池下 新甫の長焼きと鰻ざく 久しぶり。

家で追加した三種
牛蒡のきんぴら
レンコンのきんぴら
ほうれん草の押し出し

2015-11-16 23:46:53 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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