東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

籾,玄米,そして白米

2002年12月01日 | 田舎暮らし
 快晴の中で精米作業をしました。最初、唐箕で籾の中の藁くず,ごみ,しいな米などを取り、次にもみすり機で玄米を作ります。続いて精米機で玄米を白米にしました。今日は作業時間があまりとれなかったので、籾10袋中の5袋しか精米できませんでしたが、この一年の成果が白米になるとうれしくなります。来週は残り5袋の精米をします。なお、30Kg/1袋です。

                左は精米機、右は唐箕を使って風選中
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする