東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

ヤーコンの収穫と種芋の採取

2014年03月24日 | 野菜:根菜

 去年種芋を植え付けたヤーコン、収穫することをすっかり忘れていました。その枯れた株を見て、ヤーコンを植えていたことを思い出しました。三本クワを株横に打ち付けるようにして芋を収穫しました。ヤーコンの芋はダリヤの球根に似ています。冬を越したので芋がもう腐っているのかと思っていたら、意外にも腐っていませんでした。ヤーコンは冬に強いようです。土などを被せているだけでも冬を越すようです。

    株元に三本クワを打ちつけ収穫               出てきたヤーコンの芋
 

 出てきた芋をさっそく食べてみました。ヤーコンの芋は、皮を剥いてスライスして生食することができます。うっすらと甘みがありシャキシャキしています。形はサツマイモにやや似ていますが、食感は梨に似ています。私はマヨネーズを付けて食べます。
 芋を掘るついでに、この春に植え付ける芽芋も収穫しました。以前東京で栽培していたヤーコンは芽が赤色をしていましたが、今回のヤーコンは白色でした。ヤーコンは調理方法がよく分かりません。サラダ以外の食べ方がはないのでしょうか。

                 この春用に収穫したヤーコンの芽芋

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