何かの番組で紹介されているのを見ました。
パン型トーストスチーマー
水に20秒ほど浸けておいてパンと一緒に入れて焼くだけでいつもよりサクふわっと美味しく焼けるというもの。
トースター内にスチームが出るので乾燥しすぎない状況を作りだしてくれます。
買ってきたばかりのしっとりした食パンの場合にはあまり威力を感じませんが、
1日経ったものやスーパーで買った安めの食パン(少しぱさぱさですよね?)の場合に違いを感じます。
私はもともと霧吹きで表面をしっとりさせてから焼いていたのですがこのアイテムを買ってから次のようにしています。
・しっかり水に浸したトーストスチーマーを入れるのは必須
・霧吹きでしっとりさせた面を下にしてトーストする
霧吹きは100円ショップで購入した「醤油スプレー」を使用してます。
表面を濡らしてもトーストするとすぐに蒸発するので、濡らした面を下にするように変えました。
そうすると蒸発しようとする際、「パンの中を水分が通過する=パンの中に水分が残る率が上がる」かなって
素人考えですけどね。
少なくても今までよりはサクふわです。
がんばれ!のクリックをお願いします。
にほんブログ村
パン型トーストスチーマー
水に20秒ほど浸けておいてパンと一緒に入れて焼くだけでいつもよりサクふわっと美味しく焼けるというもの。
トースター内にスチームが出るので乾燥しすぎない状況を作りだしてくれます。
買ってきたばかりのしっとりした食パンの場合にはあまり威力を感じませんが、
1日経ったものやスーパーで買った安めの食パン(少しぱさぱさですよね?)の場合に違いを感じます。
私はもともと霧吹きで表面をしっとりさせてから焼いていたのですがこのアイテムを買ってから次のようにしています。
・しっかり水に浸したトーストスチーマーを入れるのは必須
・霧吹きでしっとりさせた面を下にしてトーストする
霧吹きは100円ショップで購入した「醤油スプレー」を使用してます。
表面を濡らしてもトーストするとすぐに蒸発するので、濡らした面を下にするように変えました。
そうすると蒸発しようとする際、「パンの中を水分が通過する=パンの中に水分が残る率が上がる」かなって
素人考えですけどね。
少なくても今までよりはサクふわです。
がんばれ!のクリックをお願いします。
にほんブログ村