マー坊のあしあと。

ランニングと食べ歩き中心の生活履歴

ゆず豚のヒレカツ とんかつ わか葉

2022年02月16日 | グルメ
今日は水曜日、練習会の日。

フルマラソンから5日、まだ完全回復していませんが参加するつもりで準備。

出発したものの、北風強いし、気温低いし、小雪が舞うし。

寒い中、メニューをこなせないなら行く意味ないか…と向かう先を変えました。


私がとんかつ№1と思っている『とんかつ わか葉』さんへ。




初の夜ごはんわか葉さんです。




メニューは 鹿児島産ゆず豚 ヒレカツ定食 にしました!

低温で揚げるため注文から出来上がりまで20分弱かかります。

その間、カウンター席で待っていますが




お塩で食べるのをお薦めされます。肉はとっても美味しい銘柄豚ですし、低温揚げで旨みが増すので塩が良いです。

とんかつソースも置いてありますがほとんど使用されていないのではないでしょうか。

ポン酢もあります。大根おろしが付いているのでこれは多少使うでしょうね。






なんて感じで時間をつぶしていると料理が出てきました。




ヒレカツ定食




この薄いピンク色がいいですね。油もさっぱり軽く、しっかり油切りされていますし

何よりも豚肉の旨さが際立っています。

4切れはヒマラヤ産ピンクソルトで、残り2切れは塩+おろしポン酢でいただきます。

ごはん、味噌汁、キャベツの千切りは各1回お替りできます。

オリジナルのコーンドレッシングもお気に入りでキャベツお替りしてしまいました。

もちろんごはんも。(半分量ですが)

何度伺っても飽きない、美味しい!って思いますね。


今日も美味しいとんかつ、ごちそうさまでした。



とんかつ わか葉
  福岡県福岡市中央区天神1-15-36
  TEL:092-406-8189



美味しそう!のクリックをお願いします。
にほんブログ村 その他スポーツブログ マラソンへ
  にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神田カレーグランプリ優勝店が九州初上陸 日乃屋カレー

2022年02月16日 | カレー
今月1日、日乃屋カレーの九州一号店がオープンしました!

東京・神田の第三回神田カレーグランプリ優勝、第五回にて殿堂入りしたカレー店です。

東京都内にたくさん店舗あるなぁくらいに思ってから数年。

(ここ2年は東京出張も実家帰りもしてないですからね)

HPを見ると88店舗もあるんですね。東北から中四国まで。

そして九州初上陸となる博多住吉店がオープン。


 

店舗 もつ鍋ぶあいそさんとのコラボで。




メニュー




現在はオープン記念でトッピング1品無料サービス中です。




チキンカレーに焼きチーズトッピング

福神漬けとらっきょうが付いてきます。お替り自由です。

味わいは最初に甘さが来て辛さが追っかけてくる感じです。

辛さは普通で注文しましたが食べ終わりの頃は額に汗がにじむ程度になりました。

大阪の上等カレーのような感じです。

業界3位のカレーチェーン店ですから今後福岡県内、そして九州他県にも出店していくのでしょうか。



日乃屋カレー 博多住吉店 Twitter
  福岡県福岡市博多区博多駅前4-3-18 サンライフセンタービル1F
  TEL:092-432-8866



美味しそう!のクリックをお願いします。
にほんブログ村 その他スポーツブログ マラソンへ
  にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする