B級グルメブログ、最近の週末のごはん。
私、数年前から四つ足、鳥類は避けておりまして、最初は油っぽいものが偏頭痛のトリガーになっているように感じたことから始まった習慣です。最近はずっと偏頭痛もなく、獣肉を食べないという理由は別にないのですが、習慣とは恐ろしいもので、なんとなく食べずにいます。そういう理由ですから、主義的なものではないし、魚介類は食べるし、卵も乳製品も食べますが、野菜類が中心の食事になっております。そもそも油が頭痛を誘発するのではないかという仮説から始まったこの食習慣ですが、やはり、油と塩は体が欲しがるもので、時々、フライドポテトみたいなものが食べたくなります。
それで、最近、週末に、よく作るようになったのがファラフェルです。これは、レストランの厨房でアルバイトしている子供が買ってきたイタリアンパセリが大量に余っていたので、それを消費するために作り始めたのがきっかけです。パセリを使った料理といえば、同じく中東料理のタブリ サラダが有名かと思いますが、これは以前に、自分でもやってみましたが、納得できる味にならず、結局、ファラフェル(風)のものを作ることにしまいした。一口で言えば、豆のハンバーグです。私のはゆで卵とトマトが入っています。Wikipediaによると、そもそもイスラエル建国当時に深刻な肉不足が起こり、たんぱく質を補うために、広く食べられるようになったらしいです。
簡単なレシピは「超簡単!ひよこ豆コロッケ、ファラフェル」にあります。
玉ねぎ1/2、イタリアンパセリ1/2カップ、ゆで卵2-4個、水気を絞ったトマト1個、水を切ったひよこ豆の缶詰一缶、ニンニクをフードプロセッサーでみじん切りにし、小麦粉1/4カップほど、塩、胡椒、そしてクーミンを好みの量だけ加えて混ぜます。ゆるくてまとまりが悪い場合は小麦粉を増やします。適当な大きさに丸めて小麦粉をまぶし、カラリと揚げるか揚げ焼きにします。そのままで十分おいしいですが、ヨーグルトソースなどをつけてもいいと思います。
ピタパンに挟むというのもよくある食べ方のようで、コロッケパンみたいなものですね。
クーミンの香りと、作っている間のパセリの香りがいいです。
ビールによく合います。
ファラフェルとピタパン、タヒニ(練りゴマ)のソース添え。
ファラフェルのピタパンサンド、tzatziki sauce添え (グリーク ヨーグルトに、ニンニク、ディル、水気を切ったきゅうりのすりおろし、オリーブオイル、レモン、酢と塩コショウで味付けたソースです)。
私、数年前から四つ足、鳥類は避けておりまして、最初は油っぽいものが偏頭痛のトリガーになっているように感じたことから始まった習慣です。最近はずっと偏頭痛もなく、獣肉を食べないという理由は別にないのですが、習慣とは恐ろしいもので、なんとなく食べずにいます。そういう理由ですから、主義的なものではないし、魚介類は食べるし、卵も乳製品も食べますが、野菜類が中心の食事になっております。そもそも油が頭痛を誘発するのではないかという仮説から始まったこの食習慣ですが、やはり、油と塩は体が欲しがるもので、時々、フライドポテトみたいなものが食べたくなります。
それで、最近、週末に、よく作るようになったのがファラフェルです。これは、レストランの厨房でアルバイトしている子供が買ってきたイタリアンパセリが大量に余っていたので、それを消費するために作り始めたのがきっかけです。パセリを使った料理といえば、同じく中東料理のタブリ サラダが有名かと思いますが、これは以前に、自分でもやってみましたが、納得できる味にならず、結局、ファラフェル(風)のものを作ることにしまいした。一口で言えば、豆のハンバーグです。私のはゆで卵とトマトが入っています。Wikipediaによると、そもそもイスラエル建国当時に深刻な肉不足が起こり、たんぱく質を補うために、広く食べられるようになったらしいです。
簡単なレシピは「超簡単!ひよこ豆コロッケ、ファラフェル」にあります。
玉ねぎ1/2、イタリアンパセリ1/2カップ、ゆで卵2-4個、水気を絞ったトマト1個、水を切ったひよこ豆の缶詰一缶、ニンニクをフードプロセッサーでみじん切りにし、小麦粉1/4カップほど、塩、胡椒、そしてクーミンを好みの量だけ加えて混ぜます。ゆるくてまとまりが悪い場合は小麦粉を増やします。適当な大きさに丸めて小麦粉をまぶし、カラリと揚げるか揚げ焼きにします。そのままで十分おいしいですが、ヨーグルトソースなどをつけてもいいと思います。
ピタパンに挟むというのもよくある食べ方のようで、コロッケパンみたいなものですね。
クーミンの香りと、作っている間のパセリの香りがいいです。
ビールによく合います。
ファラフェルとピタパン、タヒニ(練りゴマ)のソース添え。
ファラフェルのピタパンサンド、tzatziki sauce添え (グリーク ヨーグルトに、ニンニク、ディル、水気を切ったきゅうりのすりおろし、オリーブオイル、レモン、酢と塩コショウで味付けたソースです)。
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