大根干しが良い感じになり、くにゃくにゃ曲げられるほど柔らかい。
いよいよ沢庵を漬けるべく準備は整ったけれど、果物の皮の乾燥が間に合わない。
有ればで良いとあるが、用意を始めたからには入れたい。
一夜干し用ネットに入れて毎日ぶら下げていても陽の光は弱いし、からっ風が吹くわけでもなくて生乾き。
カビが生えてくるのではないかと気をもむよりは強制乾燥させるべしと決めた。
石油ストーブの上にぶら下げるのは危険なので、安全にスマートにできないか考える。
あり合わせのアルミ棒とステンレス金網と合板パネルを組み合わせて強制乾燥台を作ってみた。
スライスした果物を乗せてドライフルーツ作りを試すこともできそうだ。
でも、いらぬ実験をしたら火を出しかねないので、沢庵のためだけに特化した装置としたい。