沢庵を作るべく、ついに着手。
干し上げた大根は8本で4kg。
ザラメ砂糖を5%で200g。
米ぬかは15%で600g。
塩は6%で240g。
昆布は1%で40g。
鷹の爪は市販の1袋。
クチナシの実も1袋。
果物の干した皮は適当。
重しは3倍ということだったが13kg。
プラスチック漬物樽は、蜜蜂の重箱から垂れ蜜を採取するためのものだけれど流用。
重しには、全く役に立たなかったミニ碾き臼が5kgの漬物石として流用できて嬉しい。
足りない分の重さは、不要になった建築廃材の重量物を流用。
少し足りないとは感じていたけれど、この樽なら大根は2倍の16本にすべきだった。
どんな味に仕上がるか、1ヶ月後が楽しみではあるけれど、失敗しても来年に生きるはず。