鳥瞰ニュース

空にいるような軽い気分で・・・

島バナナの食べ方など

2020年12月29日 00時33分11秒 | グルメ






亜熱帯八重山諸島は石垣島から特産品がやってきた。
島バナナという小さなバナナは、食べ方が難しい。
台湾産でもフィリピン産でもエクアドル産でも、バナナは青い房が輸入されて、出荷時期に合わせて炭酸ガスで追熟させるという。
こんなにもかわいい島バナナも追熟させ斑点が出るまで待ったら美味しくなるのだろうか。
ネットで調べたら、島バナナは黄色になってからレンチンして食べると美味しいとか。
黄色くなり始めたので、輪切りにして強制乾燥させ、ドライフルーツとして食べてみた。
カラカラに乾いたのを食べたら、バナナではない別物になってしまい、砂糖か塩でもまぶさないと食品にはならない感じ。
生乾き状態だと甘みはあるので、これはアリかと思ったが、食後に渋さが残る。
肉や他の野菜と乱切りにして炒め物とか酢豚にでもしたら良いのかもしれない。
やはり腐る手前まで我慢してレンチンが良さそうだ。
スターフルーツも珍しくて面白いけれど難しい。
以前もらった時は、輪切りにして星型のビジュアルを面白がったが、味はイマイチだった。
調べてみると、星の先端は切り取り、中心部も外して、皮をむきスティック状にして食べるのだとか。
パイナップルも小振りだから食べ頃をしっかり見極めないと残念なことになる。
黒砂糖のブロックはどうしたらいい。
春になったら、田舎に行って、また独り暮らし自炊を始めた時に使わせていただきましょう。
貰い物に文句をつけてる塩梅になっているのは嬉しさの表現を素直にあらわせないから。
慎重にタイミングを見計らって美味しくいただきます。
コメント (2)
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