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空にいるような軽い気分で・・・

糸うり(そうめんかぼちゃ)

2020年11月10日 03時15分03秒 | グルメ


田舎から持ち帰った新潟県特有らしい糸うりを切ったら、まさかの発芽をしていた。
同級生宅でこの糸うりのサラダをご馳走になり、あまりに美味しかったので、農協売店で買ってきたのだ。
ちょっと不気味だったので、同級生に電話して聞いたところ、『今年はそれがあるんだよねぇ』とのことだった。
ワタを取り除いて調理するわけだから、別に問題はないとのこと。
教えてもらった通りに、茹でてから冷水に浸けスプーンでしゃくれば、薄皮だけを残してシリシリしたようにバラける。
どんな味付けにするかは好み次第、しゃりしゃりとした食感だからいくらでも食べられる。
うちの田舎ではナマスウリと呼ぶことの方が多いけれど、素麺のようになるからそうめんかぼちゃと言う方が分かりやすい。
せっかく発芽してモヤシ状態だったのだから、一緒に茹でて食べてみたら良かったのに、画像を撮ってブログネタが出来たと、そこまで思い至らなかったのが誠に残念。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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発芽の時 (sukebo)
2020-11-11 18:09:26
種は莫大なエナージーを内包しているから、スイカもぶどうも林檎も梨も噛み砕いています。
返信する
sukeboさんへ (とんび)
2020-11-11 20:14:45
>スイカもぶどうも林檎も梨も噛み砕いて

種がおいしいのもあれば、種もおいしいのがあり、種はまずいのもあり、種は毒なのもありますね。

私は、じつは毎日シードを食べています。
seed旨かね!
返信する

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