安曇野ジャズファンの雑記帳

信州に暮らすジャズファンが、聴いたCDやLPの感想、ジャズ喫茶、登山、旅行などについて綴っています。

高野屋 (蕎麦 安曇野市明科)

2019-07-11 20:02:29 | グルメ

JR篠ノ井線明科駅前にある「高野屋(たかのや)」は、創業が1919年11月という歴史のある蕎麦屋さんです。宴会の利用も含め何度か利用したことがありますが、先日、久しぶりに昼食に寄りました。現在は昼の営業が主で、夜は金、土のみ予約で宴会が入った場合のみ営業をしているとのことです。

「天ざる」を注文しました。蕎麦は、黒っぽい田舎蕎麦ではなくて、細めでやや白さが勝る品の良いもので、汁も塩辛さが押さえられた、どちらかというと関西風のものです。天麩羅はからっと揚がり、久しぶりに美味しい蕎麦と天麩羅をいただきました。

外観。

   

国道19号線沿いに出ている看板。

入口。

店内。

小上がりもあります。宴会はこちらを利用します。

メニューです。冷そば

メニュー。温かいそば、うどん。

夏季限定のそばがあるようです。こちらは初めて知りました。

「えごまそば」とか、「茄子そば」といった面白そうな品物もあります。

「天ざる」です。薬味は自家製のようです。

ボリュームも意外にあります。

アスパラ、とうもろこし、茄子といった野菜に海老が入っていました。お店で揚げたてを食べているので美味しい。

自家製の漬物です。

蕎麦湯。

【高野屋(たかのや)】

住所:安曇野市明科中川手6818-30
電話:0263-62-2142
ホームページ:高野屋 (食べログのページです)