JR篠ノ井線明科駅前にある「高野屋(たかのや)」は、創業が1919年11月という歴史のある蕎麦屋さんです。宴会の利用も含め何度か利用したことがありますが、先日、久しぶりに昼食に寄りました。現在は昼の営業が主で、夜は金、土のみ予約で宴会が入った場合のみ営業をしているとのことです。
「天ざる」を注文しました。蕎麦は、黒っぽい田舎蕎麦ではなくて、細めでやや白さが勝る品の良いもので、汁も塩辛さが押さえられた、どちらかというと関西風のものです。天麩羅はからっと揚がり、久しぶりに美味しい蕎麦と天麩羅をいただきました。
外観。
国道19号線沿いに出ている看板。
入口。
店内。
小上がりもあります。宴会はこちらを利用します。
メニューです。冷そば
メニュー。温かいそば、うどん。
夏季限定のそばがあるようです。こちらは初めて知りました。
「えごまそば」とか、「茄子そば」といった面白そうな品物もあります。
「天ざる」です。薬味は自家製のようです。
ボリュームも意外にあります。
アスパラ、とうもろこし、茄子といった野菜に海老が入っていました。お店で揚げたてを食べているので美味しい。
自家製の漬物です。
蕎麦湯。
【高野屋(たかのや)】
住所:安曇野市明科中川手6818-30
電話:0263-62-2142
ホームページ:高野屋 (食べログのページです)