安曇野ジャズファンの雑記帳

信州に暮らすジャズファンが、聴いたCDやLPの感想、ジャズ喫茶、登山、旅行などについて綴っています。

山の日(2021年8月8日)に乗鞍高原へドライブ(2)【「そば処 中之屋」、伝統野菜「番所きゅうり」、休暇村近くのヤナギラン】

2021-08-10 19:32:12 | グルメ

山の日に乗鞍高原へドライブの2回目です。昼食は番所にある「そば処 中之屋」に入りました。中之屋は、昔、仕事でよく乗鞍に来ていた際に寄ったことがあり、よい印象を持っていました。

そば定食をいただきましたが、その印象は変わらず、蕎麦、岩魚の焼き物、番所(ばんどころ)きゅうりなど美味しくいただきました。休暇村前のゲレンデに咲いていた花(多分、ヤナギラン)も掲載します。

看板

お店の外観。僕が一番乗りでした。

入口。

店内。テーブル席、小上がりもあります。

メニューは、もりそばなどいろいろありますが、岩魚の笹焼きが気になったので、そば定食にしました。

まず、お茶とお茶うけの漬物。

野沢菜は、軽く煮てあるのか、柔らかめで食べやすい。

そば定食。そばは、後から運ばれてきます。

蓋をとったところ。

岩魚の笹焼き。

冬瓜だと思いましたが、冷たくて美味しい一品です。

フキの煮物。懐かしい味です。

(伝統野菜 番所(ばんどころ)きゅうり)

伝統野菜の番所(ばんどころ)きゅうり。旬のせいもあるのか、瑞瑞しくしゃきっとして美味しい。

   

番所(ばんどころ)きゅうりの説明。

ごはん

味噌汁

岩魚の笹焼きの笹をとったところ。

食べている途中で行儀がよくないのですが、山椒味噌がまんべんなく詰まっていて、感激。

蕎麦は後でもってきてくれました。

中之屋の蕎麦は、すべて10割です。

汁は少量ですが、これで十分でした。

薬味。品質がよい。

そば湯。さらさら系です。

お店を出た後に撮影。車は満杯になっていましたが、他にも駐車場があります。

【そば処 中之屋】

住所:長野県松本市安曇番所3961−1
電話:0263-93-2152
ホームページ:乗鞍高原 そば処 中之屋 - 水車挽き 十割そばの店 (business.site)

(休暇村の道路を挟んだゲレンデに咲いていたヤナギラン)

三本滝に向かっていた際に車から見て気になったので、あとで撮影しました。

咲いていた場所は、ゲレンデの一部です。多分、ヤナギランの群落。花が華やかで目立ちます。

アップ。あちこちで見かける花だと思いますが、この場所は道路から見えるので、下りて撮影したくなります。