安曇野ジャズファンの雑記帳

信州に暮らすジャズファンが、聴いたCDやLPの感想、ジャズ喫茶、登山、旅行などについて綴っています。

「とんかつ幸房 かつ膳」の鹿児島黒豚ロースかつ定食。(とんかつ 長野市青木島)

2021-08-14 19:32:06 | グルメ

とんかつが好きで、長野県内のお店をたまに食べ歩いています。長野市とその周辺はだいたい回りましたが、「かつ膳」という行きたいお店が出てきたので、先日出かけてきました。

メニューを見ると、「鹿児島黒豚」、「越後もち豚」という銘柄があったので、「鹿児島黒豚」を注文。脂身まで美味しく、あとのもたれ感も全くなく、素晴らしい肉質でした。また行きたい。

   

看板

外観

入口

店内。コロナ対策で、アクリル板で仕切ってありました。開店直後なので、お客様がいませんが、出る頃にはだいぶ埋まってきました。

メニュー。かごしま黒豚ロースかつ定食。

メニュー。越後もち豚ロースかつ定食。

かつ膳ロース。厳選国産豚肉だそうです。

かごしま黒豚ロースカツ定食を注文。

厚めです。

切り口もきれいで、柔らかめのお肉です。揚げ方もよいのかもしれません。

ごはんは、安曇野産のコシヒカリを使用。軽めにしてもらいました。

漬物

ソースはやや甘めのものです。キャベツにかけるドレッシングも置いてあります。

胡麻をすり潰したところです。

ソースを入れてみました。実際には、何もつけないか、辛子をつけただけで、とんかつを食べたので胡麻とソースはほとんど使いませんでした。

【とんかつ幸房 かつ膳】

住所:長野市青木島町大塚149 青木島おいしい広場内
電話:026-283-6338
ホームページ:とんかつ幸房 かつ膳 (かつぜん) - 川中島/とんかつ | 食べログ (tabelog.com)