とんかつが好きで、長野県内のお店をたまに食べ歩いています。長野市とその周辺はだいたい回りましたが、「かつ膳」という行きたいお店が出てきたので、先日出かけてきました。
メニューを見ると、「鹿児島黒豚」、「越後もち豚」という銘柄があったので、「鹿児島黒豚」を注文。脂身まで美味しく、あとのもたれ感も全くなく、素晴らしい肉質でした。また行きたい。
看板
外観
入口
店内。コロナ対策で、アクリル板で仕切ってありました。開店直後なので、お客様がいませんが、出る頃にはだいぶ埋まってきました。
メニュー。かごしま黒豚ロースかつ定食。
メニュー。越後もち豚ロースかつ定食。
かつ膳ロース。厳選国産豚肉だそうです。
かごしま黒豚ロースカツ定食を注文。
厚めです。
切り口もきれいで、柔らかめのお肉です。揚げ方もよいのかもしれません。
ごはんは、安曇野産のコシヒカリを使用。軽めにしてもらいました。
漬物
ソースはやや甘めのものです。キャベツにかけるドレッシングも置いてあります。
胡麻をすり潰したところです。
ソースを入れてみました。実際には、何もつけないか、辛子をつけただけで、とんかつを食べたので胡麻とソースはほとんど使いませんでした。
【とんかつ幸房 かつ膳】
住所:長野市青木島町大塚149 青木島おいしい広場内
電話:026-283-6338
ホームページ:とんかつ幸房 かつ膳 (かつぜん) - 川中島/とんかつ | 食べログ (tabelog.com)