3月27日(日)に伊那市長谷にあるジャズ喫茶「蔵ZEN」を訪れたのですが、少し早めに出て途中、高遠の蕎麦店「華留運(けるん)で、昼食をいただきました。
2014年に6粒から復活させた伊那市長谷の在来蕎麦「入野谷在来そば」があったので注文。土日限定で提供数も限られる品なのでラッキーでした。もちもちとした食感で、かなり美味しくいただきました。
外観
入口
店内。建物は大きいのですが、店内はそう広くありません。カウンターに腰かけました。
壁に表示された本日の蕎麦。全て地元で収穫された粉を使用しています。
「入野谷在来そば」のお品書き。高遠そば、かき揚げ付きを注文。
高遠そば(入野谷在来そば使用)、かき揚げ付き。
十割なので、黒っぽい色をしています。甘皮も入っているためか、ほのかな甘みともちもち食感で、高遠そばの汁に合いました。
そばのアップ。
まず塩をつけて食べてみてくださいと言われました。
そばつゆ。伊那市高遠の家庭で300年以上食べ続けられてきた「からつゆ」。大根おろしのつゆで、そこに焼き味噌、ねぎを入れ、辛みとともに食べる。江戸時代に醤油が出来る前から続く食べ方だそうです。
薬味。焼き味噌、ねぎ、大根おろし。この味噌をつゆ(大根のしぼり汁)にいれると、甘みも感じられます。
かき揚げ。からっと揚がっていました。二つに切ってあり、食べやすかった。
手前には、こんぶの煮物、天ぷらのつゆ。
華留運では、くるみのつゆも付いてきます。いろいろな味が楽しめました。
そば湯。さらさら系です。こちらもいただき、ゆっくりできました。
長野県の地酒が4種類並んでいました。「高遠さくら祭2022」のポスターが貼ってあります。今年の開花予想は、4月5日開花、4月12日満開だそうです。
【華留運】
住所:長野県伊那市高遠町西高頭1621-1
電話:0265-94-4277
ホームページ:高遠そば 華留運 - takatocairn ページ!
(お店に置いてあった同店のチラシ)