Don't Kill the Earth

地球環境を愛する平凡な一市民が、つれづれなるままに環境問題や日常生活のあれやこれやを綴ったブログです

養殖サーモンを巡って

2020年10月21日 06時54分08秒 | Weblog
チリ産養殖サーモンの危険性 〜陸で産まれた魚たち〜
 「海ジラミの対策としては、養殖の全期間を通じて殺虫剤の一種であるエマメクチン安息香酸塩が定期的に投入されています。
 かつては3ヶ月以上に一度の投入だったのが、現在はほぼ毎月1回のペースで投入しているようです。
 ちなみに、安息香酸塩は食品添加物の保存料として清涼飲料水や栄養ドリンク、シロップ、醤油などに使用されていますが、毒性が非常に強く微量でも胃や腸の粘膜への影響が心配されます。

養殖サーモンの超有害・危険はデマ!プロが真相を暴きます!
 「やはりこういった「〜は実は超有害・危険」という記事は悲しいかな非常に拡散されます=記事の筆者にとっては気分がいいと思います(ブログ閲覧数が増えお金がたくさん儲かります。)ちょっと怪しい噂を嗅ぎつけて適当に尾ひれはひれをつければそれだけでヒット記事の出来上がりです。大した下調べもせずに、世間を煽りお金を手にする姿勢は遺憾です。私はサーモンに命をかけてる男を何人も知っていますので。

 こういう風にいろんな情報があると、どれが正しいのか見極めが難しくなる。
 手っ取り早い判断方法としては、「生産者がふだん食べているかどうか」というものがある。
 例えば、私の小中学校時代の同級生で、実家が農業を営んでいる人は、ハウス栽培のイチゴは絶対食べないと言っていた。農薬まみれで危険だからである。
 サーモンについて、そのような情報があればよいのだが、寡聞にして知らない。
 いろいろな情報を総合してみると、北太平洋産のものであれば、比較的リスクが少ないということは言えそうである。

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