秋の楽しみ、Apfel Strudelできました。
作っておいた暖かいカスタードソースをかけて食べる。
冷めたものには粉砂糖をかけて食べます。
本当はStrudel用の皮があるのですが作るのはとても難しい。
小麦の生地を下においた新聞が読めるくらい薄く延ばすらしい。
私はパイシートを使っています。
中に入っているのは
りんご、クラム(この前作ったもの)、レーズン、レモン汁、シナモン。
パイシートを延ばした上にこれらを広げてふちを折り
布巾で巻き寿司のように巻いていき、オーブンで焼きます。
これは「ケ」のケーキ。
「ハレ」と「ケ」があって
「ハレ」とは非日常、特別な場合の事、晴れ着や晴れ舞台など。
「ケ」とは日常、繰り返しの生活の事。
砂糖は少し、材料のうまみ・甘みが効いています。
毎日の生活の中で繰り返し食べても飽きません。
お母さんが焼いて台所のテーブルの上にテンパンごと置いてたら
いつの間にか子ども達が通る度に食べてなくなっている、と言うようなもの。
ケーキ屋さんのケーキは「ハレ」です。
うちで作る「ケ」のケーキも、おいしいなぁと思う。
食べたらお腹がほんのり暖かい。すっきりしています。
作っておいた暖かいカスタードソースをかけて食べる。
冷めたものには粉砂糖をかけて食べます。
本当はStrudel用の皮があるのですが作るのはとても難しい。
小麦の生地を下においた新聞が読めるくらい薄く延ばすらしい。
私はパイシートを使っています。
中に入っているのは
りんご、クラム(この前作ったもの)、レーズン、レモン汁、シナモン。
パイシートを延ばした上にこれらを広げてふちを折り
布巾で巻き寿司のように巻いていき、オーブンで焼きます。
これは「ケ」のケーキ。
「ハレ」と「ケ」があって
「ハレ」とは非日常、特別な場合の事、晴れ着や晴れ舞台など。
「ケ」とは日常、繰り返しの生活の事。
砂糖は少し、材料のうまみ・甘みが効いています。
毎日の生活の中で繰り返し食べても飽きません。
お母さんが焼いて台所のテーブルの上にテンパンごと置いてたら
いつの間にか子ども達が通る度に食べてなくなっている、と言うようなもの。
ケーキ屋さんのケーキは「ハレ」です。
うちで作る「ケ」のケーキも、おいしいなぁと思う。
食べたらお腹がほんのり暖かい。すっきりしています。