子どもの日。
鯉のぼりを揚げて。
菖蒲の花を生けて。
昨年は柏餅でしたが、今年はヨモギ大福を作る。
ヨモギは近くにある高知県の産直ショップでいいものをみつけました。
いつもは近所で調達しています。
簡単ヨモギ餅の作り方。
ヨモギをかるく茹でて水にさらす。
しぼって包丁で小さく切る。
それをミキサーに入れて水と一緒に撹拌。
そのグリーンのドロドロを白玉粉に加える。
水加減はよくある「耳たぶの硬さ」よりずいぶんゆるく、とろっとした感じ。
それを電子レンジに入れて3分加熱。混ぜてもう2分。
餅が出来上がったら、片栗粉を敷いたバットに取る。
こしあんは今年は買いました。
袋の口を少し切って搾り出しながら量を調節。
コロコロ丸めておく。
餅を箸で切り分けて、あんこを包んで出来上がり。
ヨモギがたっぷり。香り豊かなおやつです。
子ども達、これからもますます元気でおおきくなりますように!
鯉のぼりを揚げて。
菖蒲の花を生けて。
昨年は柏餅でしたが、今年はヨモギ大福を作る。
ヨモギは近くにある高知県の産直ショップでいいものをみつけました。
いつもは近所で調達しています。
簡単ヨモギ餅の作り方。
ヨモギをかるく茹でて水にさらす。
しぼって包丁で小さく切る。
それをミキサーに入れて水と一緒に撹拌。
そのグリーンのドロドロを白玉粉に加える。
水加減はよくある「耳たぶの硬さ」よりずいぶんゆるく、とろっとした感じ。
それを電子レンジに入れて3分加熱。混ぜてもう2分。
餅が出来上がったら、片栗粉を敷いたバットに取る。
こしあんは今年は買いました。
袋の口を少し切って搾り出しながら量を調節。
コロコロ丸めておく。
餅を箸で切り分けて、あんこを包んで出来上がり。
ヨモギがたっぷり。香り豊かなおやつです。
子ども達、これからもますます元気でおおきくなりますように!