やまんばさんのお宅のお茶の木の新芽を採って
それを手で揉んで作ったお茶を分けていただきました。
お茶コーヒー関係に詳しい妹に頼んで煎れてもらう。
お湯の温度や待ち時間を調整しながら。
封を開けると香ばしい甘い香りが放たれる。
それを急須に入れる。
茶葉が美しい。どの一枚もないがしろにされていない事が見て取れます。
お湯を入れたとき、待っている間、湯飲みに注いでる時
それぞれお茶の香りを楽しむ。
頂いてから楽しみにして待ちに待ったこの時。
ゆっくりと深呼吸をしてお茶を頂く。
こうなるとひと通りの儀式のようです。
甘い深い丸く包まれるような香り、味が口に広がる。
やさしい暖かいお茶。
飲んだ後もイガイガした味が口に残らない。
こんなお茶初めて飲みました。
飲んだ後の茶葉を見てみたら、きれいな葉っぱが膨らんで並んでいる。
単なる飲み物ではない、水分ではない。
心も手間も時間もいろんな物を一緒に頂く機会。
茶道ってこういう所から自然に生まれたのだと思う。
日本の奥深い根っこにも触れた思いがする。
すばらしい体験でした。
ごちそうさまでした!
それを手で揉んで作ったお茶を分けていただきました。
お茶コーヒー関係に詳しい妹に頼んで煎れてもらう。
お湯の温度や待ち時間を調整しながら。
封を開けると香ばしい甘い香りが放たれる。
それを急須に入れる。
茶葉が美しい。どの一枚もないがしろにされていない事が見て取れます。
お湯を入れたとき、待っている間、湯飲みに注いでる時
それぞれお茶の香りを楽しむ。
頂いてから楽しみにして待ちに待ったこの時。
ゆっくりと深呼吸をしてお茶を頂く。
こうなるとひと通りの儀式のようです。
甘い深い丸く包まれるような香り、味が口に広がる。
やさしい暖かいお茶。
飲んだ後もイガイガした味が口に残らない。
こんなお茶初めて飲みました。
飲んだ後の茶葉を見てみたら、きれいな葉っぱが膨らんで並んでいる。
単なる飲み物ではない、水分ではない。
心も手間も時間もいろんな物を一緒に頂く機会。
茶道ってこういう所から自然に生まれたのだと思う。
日本の奥深い根っこにも触れた思いがする。
すばらしい体験でした。
ごちそうさまでした!