季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

ゆすら梅ジャム

2007-05-23 20:40:09 | 食べ物 Eat
ゆすら梅のジャムを作る。
昨年は種を取ったけれど、今年はそのままで煮る。この方が実が大切に使えそうだから。
甘夏のマーマレードを作った時にとったペクチン液を使う。
実に砂糖、ペクチン液を混ぜて少しの間置く。
水分が出てきたら加熱する。
アクを取りながら煮詰めれば出来上がり。
ペクチン液がうまく働いてくれて、冷えたらちゃんと固まってきました。
実がそのままの姿で見えてきれい。

       

我が家の定番デザート、ヨーグルトとバニラアイス、手作りジャムの組み合わせ。
種は食べながら取り出します。
甘酸っぱさの中に苦味と渋みがある。初夏の味。

       
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ゆすら梅酒

2007-05-23 14:28:44 | 食べ物 Eat
ハンドワーククラブの患者さんに頂いたゆすら梅。
去年はジャムにしましたが、今年は果実酒にも挑戦!
(患者さんにもらったのにお酒にするのはちょっと気が引けるけど、この方が長い間楽しめる。)

たくさんの実を一つ一つ摘んでビンに入れて持ってくださった手間と労力に感謝。
洗って分ける。
瞬時に手が判断を下す。
ちょっと傷が付いていたり熟しすぎている物はジャムに。
きれいなのはお酒に。
つぶれているのは捨てる…と。

       

お酒にする分は丁寧にキッチンペーパーで拭いてビンに入れる。
氷砂糖は少なめが「つるや」流。
果実酒用の焼酎を注いで空気を抜く。
蓋をして後は待つだけ。ルビー色のきれいなお酒が出来上がるのが楽しみ!

       
Comments (2)
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