ゆすら梅のジャムを作る。
昨年は種を取ったけれど、今年はそのままで煮る。この方が実が大切に使えそうだから。
甘夏のマーマレードを作った時にとったペクチン液を使う。
実に砂糖、ペクチン液を混ぜて少しの間置く。
水分が出てきたら加熱する。
アクを取りながら煮詰めれば出来上がり。
ペクチン液がうまく働いてくれて、冷えたらちゃんと固まってきました。
実がそのままの姿で見えてきれい。
我が家の定番デザート、ヨーグルトとバニラアイス、手作りジャムの組み合わせ。
種は食べながら取り出します。
甘酸っぱさの中に苦味と渋みがある。初夏の味。
昨年は種を取ったけれど、今年はそのままで煮る。この方が実が大切に使えそうだから。
甘夏のマーマレードを作った時にとったペクチン液を使う。
実に砂糖、ペクチン液を混ぜて少しの間置く。
水分が出てきたら加熱する。
アクを取りながら煮詰めれば出来上がり。
ペクチン液がうまく働いてくれて、冷えたらちゃんと固まってきました。
実がそのままの姿で見えてきれい。
我が家の定番デザート、ヨーグルトとバニラアイス、手作りジャムの組み合わせ。
種は食べながら取り出します。
甘酸っぱさの中に苦味と渋みがある。初夏の味。