梅干作りの続き。
梅からはいい具合に水が上がって来ています。濁りもなくいい調子。
ここで赤紫蘇を入れる。
3kgの梅だったので紫蘇は3束。
お店の人は足りないくらいだ、って言ってたけど葉を取ってみたら大盛り買い物袋に一杯くらい。
それでも塩で揉んでいくと見る見るうちに小さくなる。
出てくる汁は青紫色です。
絞ってまた揉む。やっぱりいい具合、小さくなりました。
こぶし二つ分くらい。足りないくらいって言われたのもわかる。
梅酢をかけたらきれいな赤紫色になりました。
わー!リトマス試験紙みたい!!
赤くなった梅酢とともに梅の壺に入れる。
これで後は土用を待つのみ。
梅からはいい具合に水が上がって来ています。濁りもなくいい調子。
ここで赤紫蘇を入れる。
3kgの梅だったので紫蘇は3束。
お店の人は足りないくらいだ、って言ってたけど葉を取ってみたら大盛り買い物袋に一杯くらい。
それでも塩で揉んでいくと見る見るうちに小さくなる。
出てくる汁は青紫色です。
絞ってまた揉む。やっぱりいい具合、小さくなりました。
こぶし二つ分くらい。足りないくらいって言われたのもわかる。
梅酢をかけたらきれいな赤紫色になりました。
わー!リトマス試験紙みたい!!
赤くなった梅酢とともに梅の壺に入れる。
これで後は土用を待つのみ。