季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

赤紫蘇を揉む。

2007-07-04 18:41:50 | Weblog
梅干作りの続き。

梅からはいい具合に水が上がって来ています。濁りもなくいい調子。
ここで赤紫蘇を入れる。

3kgの梅だったので紫蘇は3束。
お店の人は足りないくらいだ、って言ってたけど葉を取ってみたら大盛り買い物袋に一杯くらい。
それでも塩で揉んでいくと見る見るうちに小さくなる。
出てくる汁は青紫色です。
絞ってまた揉む。やっぱりいい具合、小さくなりました。
こぶし二つ分くらい。足りないくらいって言われたのもわかる。

       

梅酢をかけたらきれいな赤紫色になりました。
わー!リトマス試験紙みたい!!
赤くなった梅酢とともに梅の壺に入れる。

これで後は土用を待つのみ。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする