梅酢味噌を漬け込んでからほぼ一ヶ月。
その間、だんだん水が上がってきて梅が浮かんできました。
一度はカビ状のものが表面に発生してあわてましたが
すぐに掬い取って全体をかき混ぜ、回復に至りました。
もういい加減かも、と思ってビンに入れて冷蔵保存しようと思ったのですが
昨年Tamaさんに頂いたものと食べくらべてみると
風味が全然違う!
Tamaさんのはもっとすっぱ味があって味が深い。
私のはまだまだ甘い。砂糖と味噌と梅の味が慣れていない。
もう少しかき混ぜながら様子を見ることにしました。
表面にうっすらと広がる白い膜はきっと美味しくしてくれる大事な微生物なのでそれも大事にしながら。
梅雨時なのでどう転ぶか予断が許されません。
祈るような気持ちです。
その間、だんだん水が上がってきて梅が浮かんできました。
一度はカビ状のものが表面に発生してあわてましたが
すぐに掬い取って全体をかき混ぜ、回復に至りました。
もういい加減かも、と思ってビンに入れて冷蔵保存しようと思ったのですが
昨年Tamaさんに頂いたものと食べくらべてみると
風味が全然違う!
Tamaさんのはもっとすっぱ味があって味が深い。
私のはまだまだ甘い。砂糖と味噌と梅の味が慣れていない。
もう少しかき混ぜながら様子を見ることにしました。
表面にうっすらと広がる白い膜はきっと美味しくしてくれる大事な微生物なのでそれも大事にしながら。
梅雨時なのでどう転ぶか予断が許されません。
祈るような気持ちです。