季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

大葉のつくだ煮

2007-07-29 22:17:23 | 食べ物 Eat
静岡で食べて美味しかったので、作り方を聞いたもの。
大葉(青じそ)のつくだ煮(加熱はしません)。

教えてくださった方、勝手に載せちゃって申し訳ありません!
簡単に作り方をご紹介します。

大葉(80枚)は洗って水をよく切る。

       

たれを作る。(醤油1/3カップ、ごま油大さじ1、唐辛子大さじ1、にんにくみじん切り小さじ1、ネギみじん切り小さじ1、砂糖小さじ1)

       

大葉にたれを絡めて軽く重石をする。

       

ご飯がすすみます。暑いこれからの季節にいいかも。



Comments (2)
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