季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

桜三昧

2008-04-09 22:49:06 | 季節 Season
夫が久しぶりの平日休。

「さくら観に行こうか?」
「はい。どこに?」
「吉野」
「えっ?」
「日本一の桜らしいで。」

と言う事で、急遽吉野に行く事になりました。
何でも車も人もえらい混んでるといううわさだったので
おやつやCDなどいろいろ準備して車に乗る。

あっけなく渋滞にかからず1時間半で着いた。
駐車場から歩いて下千本、中千本、奥千本と観に行く。

まず下千本、これは駐車場の近く。谷のこちらも向こうも桜でいっぱい。美しい。

       

途中の道はお店がたくさんずーっと並んでいてすごい人。
清荒神みたいだ。
桜なんて見えないよ。

登って行ったらやっぱりお花見ポイントがあった。

中千本と奥千本が見渡せる。やっぱり日本一の桜だ。こんなの初めて見た。
何がきれいって、たぶん全部がソメイヨシノじゃない。山桜や枝垂桜などいろんな桜が混ざっているので、その色合いの微妙な変化が美しい。ウグイスなどの春の鳥が鳴いていて、まるで桃源郷ならぬ桜源郷。

       

         

一番のいいポイントはお茶屋さんに入らないと見れない。
それで入って食べたのは吉野名物葛きり。つるつるもっちりとして黒蜜とからまり美味しい。

       

陀羅尼助丸(だらにすけがん)という和漢胃腸薬も名産らしい。義母から聞いたことがある。
トレードマークが三本足のがま蛙らしい。そういえばこの近くの橿原神宮のトレードマークも三本足のカラスだ。一つは多く、一つは少ない。不思議。

       

下草が豊か、美味しそう。セリやハコベなど。

       

この桜は日露戦争に勝ったお祝いに植えられた物らしい。知らなかった。
今までこんなに見事になって受けつがれて、たいしたもんだ、日露戦争。

       

最後にここでしか食べられないと言ううわさの「サクラソフトクリーム」を食べた。桜餅みたいな味。

       

帰りはちょっと混んでたけどやっぱりすんなり家まで。
行ってみるもんだな。行って帰れてよかった。
観ました。日本一の桜。すばらしかったです。
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