子ども達が言う。「肉を食べさせろ!」と。
それも暇があれば言う。
そういう年頃。
学校から帰って着ても、今までのようにお菓子ではごまかせない。
冷蔵庫や戸棚をあさって、お腹に溜まりそうな物を見つけ出す。
今日見つけたのは「ボローニャソーセージ」。焼いて食べると。
これには焼き方がある。オーストリアで習った。
まず横に適当な長さ(15cmくらいか)に切って、それを厚さ1.5cmくらいに切る。
その両側に斜めに切り目を入れていく。それでフライパンに油を敷いてカリッと表面が少し焦げるくらい焼くのだ。
この切り方がコツで、こうすると美味しい「カリッとポイント」が増える。
焼いた後にザウアークラウトを入れて黒コショウを粗めに砕いてかける。
ちょっと炒めて蓋をして火を通す。
焼きソーセージに添える。
(他にザウアークラウトは豚肉やソーセージ、ベイリーフ(月桂樹の葉)、黒コショウ、クミン、水を少しと一緒に煮たりします。酸味が和らぎます。栄養、ビタミン、たんぱく質、繊維がたっぶりのおかず。)
ソーセージは添加物が多いとか肉の焦げ目にはガンの誘発物質が含まれているとか、もうそんな御託が通じない。美味しそうにモクモク食べている姿を見ると何も言えないよ。この後、晩御飯も食べるんだからね。
食べ盛り伸び盛りの子供たち。
それも暇があれば言う。
そういう年頃。
学校から帰って着ても、今までのようにお菓子ではごまかせない。
冷蔵庫や戸棚をあさって、お腹に溜まりそうな物を見つけ出す。
今日見つけたのは「ボローニャソーセージ」。焼いて食べると。
これには焼き方がある。オーストリアで習った。
まず横に適当な長さ(15cmくらいか)に切って、それを厚さ1.5cmくらいに切る。
その両側に斜めに切り目を入れていく。それでフライパンに油を敷いてカリッと表面が少し焦げるくらい焼くのだ。
この切り方がコツで、こうすると美味しい「カリッとポイント」が増える。
焼いた後にザウアークラウトを入れて黒コショウを粗めに砕いてかける。
ちょっと炒めて蓋をして火を通す。
焼きソーセージに添える。
(他にザウアークラウトは豚肉やソーセージ、ベイリーフ(月桂樹の葉)、黒コショウ、クミン、水を少しと一緒に煮たりします。酸味が和らぎます。栄養、ビタミン、たんぱく質、繊維がたっぶりのおかず。)
ソーセージは添加物が多いとか肉の焦げ目にはガンの誘発物質が含まれているとか、もうそんな御託が通じない。美味しそうにモクモク食べている姿を見ると何も言えないよ。この後、晩御飯も食べるんだからね。
食べ盛り伸び盛りの子供たち。