カエルツアーで元気が充電されたのか、食べ物作りに拍車がかかっている。
パンを焼き、豆腐を作り、焼き豚を作り…。
今日は大量の紫蘇が親戚の畑から来た。
一抱えもある。
葉を採ってひたすら洗う。
けっこう砂が混ざっているので丁寧に。

水の中で振り洗いなどしていると、なんだかこんな動作他にもあったよな、って気になった。それで考える。
そしたら羊毛の汚毛洗いだった。気分が似ています。
洗いを待っている羊毛があったな、そう言えば。
今度洗おう。
紫蘇はジュースにします。
今年は梅干を漬けないことにしたから。
使うのを節約しすぎてまだ去年のも一昨年のもあるので。
ちぎった葉800gを洗って大きな鍋に入れ、水を4リットル入れた。
20分煮出して漉して1kgの砂糖を入れて溶かす。
冷めたらレモン汁二つ分とクエン酸を70g入れる。
探したらクエン酸が半分しかなかった。
明日買って来て足そうと思う。
パンを焼き、豆腐を作り、焼き豚を作り…。
今日は大量の紫蘇が親戚の畑から来た。
一抱えもある。
葉を採ってひたすら洗う。
けっこう砂が混ざっているので丁寧に。

水の中で振り洗いなどしていると、なんだかこんな動作他にもあったよな、って気になった。それで考える。
そしたら羊毛の汚毛洗いだった。気分が似ています。
洗いを待っている羊毛があったな、そう言えば。
今度洗おう。
紫蘇はジュースにします。
今年は梅干を漬けないことにしたから。
使うのを節約しすぎてまだ去年のも一昨年のもあるので。
ちぎった葉800gを洗って大きな鍋に入れ、水を4リットル入れた。
20分煮出して漉して1kgの砂糖を入れて溶かす。
冷めたらレモン汁二つ分とクエン酸を70g入れる。
探したらクエン酸が半分しかなかった。
明日買って来て足そうと思う。