季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

紫蘇ジュース

2009-06-21 21:39:28 | 食べ物 Eat
カエルツアーで元気が充電されたのか、食べ物作りに拍車がかかっている。
パンを焼き、豆腐を作り、焼き豚を作り…。

今日は大量の紫蘇が親戚の畑から来た。
一抱えもある。

葉を採ってひたすら洗う。
けっこう砂が混ざっているので丁寧に。

       
 
水の中で振り洗いなどしていると、なんだかこんな動作他にもあったよな、って気になった。それで考える。
そしたら羊毛の汚毛洗いだった。気分が似ています。

洗いを待っている羊毛があったな、そう言えば。
今度洗おう。

紫蘇はジュースにします。
今年は梅干を漬けないことにしたから。
使うのを節約しすぎてまだ去年のも一昨年のもあるので。

ちぎった葉800gを洗って大きな鍋に入れ、水を4リットル入れた。
20分煮出して漉して1kgの砂糖を入れて溶かす。
冷めたらレモン汁二つ分とクエン酸を70g入れる。
探したらクエン酸が半分しかなかった。
明日買って来て足そうと思う。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする