箕面の豆腐屋さんに貰った冊子におからのクッキーの作り方が載っていた。
シナモンを入れた柔らかいクッキー。
まだおからがあるので作ってみる。
バターを電子レンジでやわらかくして泡だて器で混ぜて、あとの材料を加えて行く。そしてスプーンで天板に落として焼く。
種が柔らかすぎたらしい。広がって隣とくっついた。無念!
お味は大丈夫。シナモンのいい香り。おからを入れてバター多めで焼くとフィナンシェみたいになるって事がわかった。この前もそうなった。
このバターたっぷりはどうにかしないと。カロリーオーバーになる。
水羊羹も作る。
さらし餡を水で戻して布巾で絞る。
寒天を溶かしてそれにこの餡と砂糖を入れて混ぜて冷ますと水羊羹が出来る。
今度は砂糖の一部を三温糖にしたらまろやかになった。
ちょっとの砂糖の分量や水の分量の違いで味が変わる。
さらし餡より、漉し餡そのものの方が安く売っているのでそれで作れないかと思う。でもそれだったら砂糖の分量が調整できない。
今はこれでよし。たくさん出来るし。みんな大好きで、ちょこちょこ食べるのが楽しい。きっとモミジの葉などを摘んできて添えたらとってもきれい。やってみよう。
シナモンを入れた柔らかいクッキー。
まだおからがあるので作ってみる。
バターを電子レンジでやわらかくして泡だて器で混ぜて、あとの材料を加えて行く。そしてスプーンで天板に落として焼く。
種が柔らかすぎたらしい。広がって隣とくっついた。無念!
お味は大丈夫。シナモンのいい香り。おからを入れてバター多めで焼くとフィナンシェみたいになるって事がわかった。この前もそうなった。
このバターたっぷりはどうにかしないと。カロリーオーバーになる。
水羊羹も作る。
さらし餡を水で戻して布巾で絞る。
寒天を溶かしてそれにこの餡と砂糖を入れて混ぜて冷ますと水羊羹が出来る。
今度は砂糖の一部を三温糖にしたらまろやかになった。
ちょっとの砂糖の分量や水の分量の違いで味が変わる。
さらし餡より、漉し餡そのものの方が安く売っているのでそれで作れないかと思う。でもそれだったら砂糖の分量が調整できない。
今はこれでよし。たくさん出来るし。みんな大好きで、ちょこちょこ食べるのが楽しい。きっとモミジの葉などを摘んできて添えたらとってもきれい。やってみよう。