夕方のお腹が空いて来たところにおやつを食べるのが美味しい。癖になってる。
頑張ってキッチンストッカーの整理をしたので、どんな材料があるかわかってる。それで作り始めた。わらびもち。
わらび餅粉を水で溶いて、フッ素加工のフライパンに入れて、かき混ぜながら加熱。
透き通ったらボウルの流水に取る。
冷ましながら水の中でちぎって行く。
粗熱が取れたら皿へ。
そこへ黒蜜と黄な粉をかけて食べる。
これが我が家のわらび餅。夏によく作る。
冷えてなくてなまぬるいけど、この作りたてを食べるのは食感とか違う。やっぱり美味しい。
黄な粉に砂糖を入れないで、黒蜜で甘味を取るのは奈良の方式だと思う。
さあ、これを食べて、晩御飯しっかりつくろうっと。いつもこんな調子。そりゃ成長するな。
頑張ってキッチンストッカーの整理をしたので、どんな材料があるかわかってる。それで作り始めた。わらびもち。
わらび餅粉を水で溶いて、フッ素加工のフライパンに入れて、かき混ぜながら加熱。
透き通ったらボウルの流水に取る。
冷ましながら水の中でちぎって行く。
粗熱が取れたら皿へ。
そこへ黒蜜と黄な粉をかけて食べる。
これが我が家のわらび餅。夏によく作る。
冷えてなくてなまぬるいけど、この作りたてを食べるのは食感とか違う。やっぱり美味しい。
黄な粉に砂糖を入れないで、黒蜜で甘味を取るのは奈良の方式だと思う。
さあ、これを食べて、晩御飯しっかりつくろうっと。いつもこんな調子。そりゃ成長するな。