季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

しつらえの味わい

2017-07-20 12:06:11 | ハンドワーククラブ HandworkClub
小さなクリニックにて。
ピンチヒッター。

今日の活動は素麺。
一束ずつ持って来てと言われた。

それを一人ずつ茹でて、先生が用意して下さった器に盛り付けて食べると言うもの。
すごくシンプル。

それがやってみると、まず素麺にもいろいろある。
茹で方がそれぞれ違った。
私は沸騰した湯に麺を入れて、もう一度沸騰したらびっくり水を入れて再び沸騰したら茹であがり。
すぐに水に晒してしっかり洗う。
他の人はびっくり水しないって言ってた。そうなんだ~。

それを竹の節にきれいに一口分ずつ並べて、氷を添えると、なんとも素敵な見栄え。
これに緑を添えたら、料亭みたいになるだろう。
この器、とっても素敵だあ。

ツユも美味しいものだったのを、きれいな冷茶の器に入れて。
ネギと海苔で食べる。

       

いつもうちではたくさん茹でて、たくさんを大きな器にどっかりと入れて、どんどんずんずん食べるのだけど
それが実はあんまり好きじゃなかった。

でもこうやってきれいに並べて食べると、なんとも美味しい。味が一味もふた味も違う。
しかも一束で結構お腹がいっぱいになる。
不思議だなあ。

丁寧にきれいに食事すると言う事の大事さを実感できた。

クーラーが壊れてて、生ぬるい室内だったけど、涼しく美味しく食事できたのもすごいなあと。

いろんな活動があるんだなあと。一回一回が勉強です。
私もとても楽しい。
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