昨年、偶然見かけて買ったお店に、随分前から予約していた杏が来ました。
十三の八百屋。前を通るたびに「まだ出ないねー」見かけたけど今年は高いねー」なんて声をかけられて、ずっと長い間、気にして入荷してもらって申し訳ないほど。
とても大きくて素晴らしい杏です。
日本では長野で作ってるらしく、関西には殆ど来ない。
電車で行ったので、これを抱えて持って帰って来た。まだ硬かったので熟すのを待って、ジャムにしました。
縦に切って種を取り出し、小さく切って煮る。
オーストリアから送ってもらったジャムパウダーを入れて煮る。そうすると果物の半量の砂糖で出来ます。
全部ガラスの瓶に入れて煮沸消毒する。
全部で4キロほどの大量の杏ジャム。
これで準備が整った。ザッハトルテが作れます。
暑い時期は解けてしまうので、涼しくなってから。
グラズールもオーストリアから送ってもらってる。美しい美味しいザッハトルテ、待ち遠しい!
十三の八百屋。前を通るたびに「まだ出ないねー」見かけたけど今年は高いねー」なんて声をかけられて、ずっと長い間、気にして入荷してもらって申し訳ないほど。
とても大きくて素晴らしい杏です。
日本では長野で作ってるらしく、関西には殆ど来ない。
電車で行ったので、これを抱えて持って帰って来た。まだ硬かったので熟すのを待って、ジャムにしました。
縦に切って種を取り出し、小さく切って煮る。
オーストリアから送ってもらったジャムパウダーを入れて煮る。そうすると果物の半量の砂糖で出来ます。
全部ガラスの瓶に入れて煮沸消毒する。
全部で4キロほどの大量の杏ジャム。
これで準備が整った。ザッハトルテが作れます。
暑い時期は解けてしまうので、涼しくなってから。
グラズールもオーストリアから送ってもらってる。美しい美味しいザッハトルテ、待ち遠しい!