いくつかまとめて食糧の加工。
木曽路から持って帰って来た良い栗を加工しないと。
大きくて見事な栗。実をつぶしちゃうのが勿体ないけど仕方ない。
うちで「栗クリーム」って呼ばれてるのにします。
それはこの本に出てくる。
ウルスリの鈴。
最後のシーンで冒険から帰ったウルスリがお腹いっぱい食べる。
栗のペーストに生クリームをかけたもの山盛り。
栗はそのままたっぷりの水で40分くらい茹でて半分に切ってスプーンで実を取りだす。
それに砂糖と牛乳を加えて加熱しながら練って行く。こうやって保存しておきます。
食べたい時に生クリームを泡立てて一緒に食べるだけ。秋のご馳走。
あと、ヘーゼルナッツをヌテラにする。
「エリカアンギャル、ヌテラ」で検索したら作り方出てきます。
チョコレートとメイプルシロップとココナッツオイルと一緒にフードプロセッサーにかけるだけ。
私は少しココア入れます。色が良くなる。
それとこの前作った無花果ジャム。和歌山の有田の農協で冷凍の固まりのを買った。それをジャムにしました。
もう一つ。どこか忘れたけど、SAでおやつにと思って買ったこれが良い感じ。
この頃、お米や小麦粉で出来たもの以外をおやつにしようと思ってて、それにぴったり。
それで、売ってる所近くにないかな?と思って友達に聞いてて、作り方がうちにあるのに気付いた。
子どもの給食のレシピにあった。それの新しいバージョンを妹が持ってた。
それですぐに作る。大豆は水に浸けておかなくて良いから、すぐ作れる。
ちゃんと美味しい。噛みごたえがあって、甘すぎなくて良い。家族も気に入ってる。
これからこまめに作ろうっと。
秋はいろいろ作るものが多いな。
美味しいもの多いな。
木曽路から持って帰って来た良い栗を加工しないと。
大きくて見事な栗。実をつぶしちゃうのが勿体ないけど仕方ない。
うちで「栗クリーム」って呼ばれてるのにします。
それはこの本に出てくる。
ウルスリの鈴。
最後のシーンで冒険から帰ったウルスリがお腹いっぱい食べる。
栗のペーストに生クリームをかけたもの山盛り。
栗はそのままたっぷりの水で40分くらい茹でて半分に切ってスプーンで実を取りだす。
それに砂糖と牛乳を加えて加熱しながら練って行く。こうやって保存しておきます。
食べたい時に生クリームを泡立てて一緒に食べるだけ。秋のご馳走。
あと、ヘーゼルナッツをヌテラにする。
「エリカアンギャル、ヌテラ」で検索したら作り方出てきます。
チョコレートとメイプルシロップとココナッツオイルと一緒にフードプロセッサーにかけるだけ。
私は少しココア入れます。色が良くなる。
それとこの前作った無花果ジャム。和歌山の有田の農協で冷凍の固まりのを買った。それをジャムにしました。
もう一つ。どこか忘れたけど、SAでおやつにと思って買ったこれが良い感じ。
この頃、お米や小麦粉で出来たもの以外をおやつにしようと思ってて、それにぴったり。
それで、売ってる所近くにないかな?と思って友達に聞いてて、作り方がうちにあるのに気付いた。
子どもの給食のレシピにあった。それの新しいバージョンを妹が持ってた。
それですぐに作る。大豆は水に浸けておかなくて良いから、すぐ作れる。
ちゃんと美味しい。噛みごたえがあって、甘すぎなくて良い。家族も気に入ってる。
これからこまめに作ろうっと。
秋はいろいろ作るものが多いな。
美味しいもの多いな。