季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

おいしいもの作り置き

2017-10-03 21:00:27 | 食べ物 Eat
いくつかまとめて食糧の加工。

木曽路から持って帰って来た良い栗を加工しないと。
大きくて見事な栗。実をつぶしちゃうのが勿体ないけど仕方ない。

       

うちで「栗クリーム」って呼ばれてるのにします。
それはこの本に出てくる。
ウルスリの鈴。

       

最後のシーンで冒険から帰ったウルスリがお腹いっぱい食べる。
栗のペーストに生クリームをかけたもの山盛り。

       

栗はそのままたっぷりの水で40分くらい茹でて半分に切ってスプーンで実を取りだす。
それに砂糖と牛乳を加えて加熱しながら練って行く。こうやって保存しておきます。
食べたい時に生クリームを泡立てて一緒に食べるだけ。秋のご馳走。

       

あと、ヘーゼルナッツをヌテラにする。
「エリカアンギャル、ヌテラ」で検索したら作り方出てきます。
チョコレートとメイプルシロップとココナッツオイルと一緒にフードプロセッサーにかけるだけ。
私は少しココア入れます。色が良くなる。
それとこの前作った無花果ジャム。和歌山の有田の農協で冷凍の固まりのを買った。それをジャムにしました。

       

もう一つ。どこか忘れたけど、SAでおやつにと思って買ったこれが良い感じ。
この頃、お米や小麦粉で出来たもの以外をおやつにしようと思ってて、それにぴったり。

       

それで、売ってる所近くにないかな?と思って友達に聞いてて、作り方がうちにあるのに気付いた。
子どもの給食のレシピにあった。それの新しいバージョンを妹が持ってた。

       

それですぐに作る。大豆は水に浸けておかなくて良いから、すぐ作れる。
ちゃんと美味しい。噛みごたえがあって、甘すぎなくて良い。家族も気に入ってる。
これからこまめに作ろうっと。

       

秋はいろいろ作るものが多いな。
美味しいもの多いな。



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