季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

お昼ご飯を作る。

2018-07-11 15:53:29 | 暮らし Daily life
Seegut Eisl での2日目にみんなで食べる昼ご飯の調理を手伝わせてもらった。
友達は7人兄弟、そのほとんどがここで働いている。それにご両親と従業員も加わるので、総勢16人ほどの昼ご飯になる。

メニューはオーストリアの伝統的な料理。
とりあえず沢山の玉ねぎとキノコをみじん切りにする。パスタを茹で、ソーセージを切る。



大きなフライパンや鍋を使って、丁寧に手順を組み立てて作っていきます。
庭で採ってきたハーブも細かく切っていく。



クヌーデルのパンを大きなボウルに入れたら、子どもたちが寄ってきて、ひたすらポリポリ食べています。乾燥したパンの小さな角切り。たくさんたくさんあるから、子どもたちがいくら食べても減らない。



たっぷりのクヌーデルの生地。丸めて茹でます。



足元にはネズミ捕り要員見習いの小さな猫が。めっちゃ可愛い💕



だんだん出来てきました。



レタスを庭から採ってきて、サラダも大量に作ります。



もうすぐ昼ご飯の時間。お皿をテーブルに並べます。レストランでお皿がお皿の上に乗ってるのが不思議だったけど、やっとなぜなのかわかった。
大家族だと重ねないと置けない。一つずつのメニューを食べるようにしないと全部は置けない。それでだ。



パスタ入りのスープ。野菜とハーブの味わいと香り。



キノコソースのクヌーデル。ご飯も添えて。
食べ応えあります。みんなたくさん働いてお腹ペコペコだから。



デザートに羊のミルクで作った蜂蜜入りのチーズを食べる。



家族も従業員もお客さんも一緒に食べる手作りのあったかいガッツリ昼ご飯。
美味しい。お腹の底から元気になる。

ここではきっと毎日毎日繰り返されている風景だ。確かな材料を使って丁寧に食べるものを作る。みんなで食べる。
この繰り返しがここの製品を創り出しているのだなとわかる。

とにかくここの製品は羊のミルクと言うだけではなくて、それとの取り合わせのハーモニーが絶妙。チーズの周りにまぶしてあるのがローストした蜂蜜がけのアーモンドを砕いたものだったり、ディルを乾燥させたものだったり。
マンゴーアイスクリームに少しチリが入っていたりと、嬉しいサプライズが隠されている。
その味の組み立てをした人が凄いなと思っていたんだけれど、その舌を育んだのがこの食事だと思う。

毎日毎日繰り返される食べると言う行為、その中で長年かかって育まれた確かな味覚。それとしっかり食べて働く中で作られた体力。それがここでの成功の大きな礎になっている。
一朝一夕で出来ないからこそ、その土台は確かだ。
圧倒的な力強さに感心する。

一つ一つの小さな毎日の繰り返しの偉大さ。
その事を私はじっくり噛み締めています。
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羊のパラダイス

2018-07-11 10:52:12 | International
SeegutEislの風景
羊たちが幸せに暮らす

       

       

地盤は岩なので盛り土をしてそこに家庭菜園を作っています。

       

湖の向かいにはシャフベルクと言う山が「羊の山」と言う名前の山です。
羊の牧場にふさわしい。



ぐるっと見回した写真です。



ここが中心の建物。家族が住んでいて、事務所やキッチンがある。

       

キャンプ場のシャワー室の電機は間伐材を燃やす事、それとソーラーで賄われています。
この地域の電力は主に水力発電だそうです。

       

ここで作られるチーズやアイスクリームは品質や味が良いので、国内外のコンテストで様々な賞を貰っています。

       

ザルツブルグの目抜き通りゲトライデガッセのモーツアルトの家の近く、横町に少し入った所にアイスクリームショップがあります。
ザルツブルグにおいでの際は是非行ってみて食べてみてください。

       








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Seegut Eisl

2018-07-11 07:03:18 | 旅 Journey
Wolfgangsee の羊牧場に来ています。
ずっと来たかった場所。
ここではミルクのための羊を飼っています。
キャンプ場も経営されています。



この場所は私にとって憧れで天国。
羊が美しく幸せそうです。そしてそこで働く人たちも、ここを利用する人たちも。
そしてここで育つ子どもたちの様子がまたとても魅力的。
ここを創り、日々育んでいる人たちの考え方や生きる姿勢がとても共感できる。
3日間、しっかり学んで感じて行きたい。

羊のミルクは甘くて嫌な臭いがなくてとても美味しい。これを飲むとお腹や体だけでなくて、心の魂の底から満たされる気になる。



ここではチーズやヨーグルトなどを作っています。今は、農業学校の実習生が来ています。障害のある人たちも積極的に雇用しています。
去年から始まった新しい製品がアイスクリーム。
昨日も今日も食べた。長年のアイスクリーム好きの私だけど、これはほんとに特別に美味しい。羊のミルクってだけで美味しいのに、そのレシピがこの上なく工夫されていてミラクルな味になっています。



すぐそばの小さなホテルに泊まっています。
とても可愛い💕



部屋の家具も手作りだそう。
快適でステキなお部屋。



羊好きの友達を連れて来られるように、リサーチしています。ご紹介できる日を待っていてください。
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