オーストリア、ザルツブルグの肉屋さんのショーケースを端から写しました。
生の肉は右の端に少しあるだけ。
あとはほとんど加工肉です。
生ハムやサラミ、ハムやソーセージなど。
あとはチーズ。
食べるのもそんな感じ。もちろん生の肉も食べますが、加工肉をたくさん食べることにかけては日本と比べ物にならないです。
そしてその加工肉やチーズがとても美味しい。そして嫌な味がしない。
毎日食べても大丈夫。もちろん。
それはたぶん、ここの家畜のえさが自然に近いから。美味しい草や穀物を食べているから、栄養が違うのではと思います。
ミネラルもビタミンも肉やチーズから摂るのだろうと思います。
それに加工肉の歴史も食べる量も違うから、良いものを作るようになってるんだろうな。
いつも行くとこれを食べるのを楽しみにしています。
良いなあ美味しいなあと思う。日本にもハムもソーセージもあるけれど、やっぱり違うなあと思う。
たぶん毎日食べられない。
でも帰って来てみたら、実は日本にしかないこれと似た風景があるなと気付く。
それは魚です。
魚の種類や量にかけては日本は比較にならないくらい豊かです。
あとは練り物。日本の練り物はオーストリアのハムやソーセージと同じくらいの豊かさがある。
日本ではそれを食べたら良いなとあらためて思います。
生の肉は右の端に少しあるだけ。
あとはほとんど加工肉です。
生ハムやサラミ、ハムやソーセージなど。
あとはチーズ。
食べるのもそんな感じ。もちろん生の肉も食べますが、加工肉をたくさん食べることにかけては日本と比べ物にならないです。
そしてその加工肉やチーズがとても美味しい。そして嫌な味がしない。
毎日食べても大丈夫。もちろん。
それはたぶん、ここの家畜のえさが自然に近いから。美味しい草や穀物を食べているから、栄養が違うのではと思います。
ミネラルもビタミンも肉やチーズから摂るのだろうと思います。
それに加工肉の歴史も食べる量も違うから、良いものを作るようになってるんだろうな。
いつも行くとこれを食べるのを楽しみにしています。
良いなあ美味しいなあと思う。日本にもハムもソーセージもあるけれど、やっぱり違うなあと思う。
たぶん毎日食べられない。
でも帰って来てみたら、実は日本にしかないこれと似た風景があるなと気付く。
それは魚です。
魚の種類や量にかけては日本は比較にならないくらい豊かです。
あとは練り物。日本の練り物はオーストリアのハムやソーセージと同じくらいの豊かさがある。
日本ではそれを食べたら良いなとあらためて思います。