岡町のスタンスドットと言うレストランで食べてから、作ってみたかったもの。
豆乳マヨネーズを作ってみました。
インターネットで作りかたを調べて。
無調整豆乳とオイルや塩を混ぜて、少しずつ酢を加える。
レシピに分量は書いてあるけど、やっぱり最後の調整は自分の舌が頼り。良いと思う味に仕上げて行く。
そして、嘘みたいだけどちゃんと美味しいマヨネーズが出来ました。
それを使ってポテトサラダを作る。
いつも、あまりマヨネーズが好きじゃないから少なめに入れて、あとは塩と酢とオイルで調整してた。今回は思う通りに豆乳マヨネーズを使う。
普通のマヨネーズより美味しいくらい。
あっさりとしたポテトサラダが出来上がる。
これは代用品ではないな。ちゃんと美味しい。
玉子を使ったマヨネーズより作りやすいし。
残ったものは瓶に保存して、まあまあ保存も効く。
サンドイッチの時にパンに塗ったり、マスタードと一緒にブロッコリーに和えたり、いろいろ使います。
我慢してじゃなくて、これが美味しいから作って食べる。良いもの身につけた。
豆乳マヨネーズを作ってみました。
インターネットで作りかたを調べて。
無調整豆乳とオイルや塩を混ぜて、少しずつ酢を加える。
レシピに分量は書いてあるけど、やっぱり最後の調整は自分の舌が頼り。良いと思う味に仕上げて行く。
そして、嘘みたいだけどちゃんと美味しいマヨネーズが出来ました。
それを使ってポテトサラダを作る。
いつも、あまりマヨネーズが好きじゃないから少なめに入れて、あとは塩と酢とオイルで調整してた。今回は思う通りに豆乳マヨネーズを使う。
普通のマヨネーズより美味しいくらい。
あっさりとしたポテトサラダが出来上がる。
これは代用品ではないな。ちゃんと美味しい。
玉子を使ったマヨネーズより作りやすいし。
残ったものは瓶に保存して、まあまあ保存も効く。
サンドイッチの時にパンに塗ったり、マスタードと一緒にブロッコリーに和えたり、いろいろ使います。
我慢してじゃなくて、これが美味しいから作って食べる。良いもの身につけた。