ナイスクリーム。
いつものJamie Oliverです。お子さんたちの動画。
とりあえず皮を剥いて私は適当にちぎって、レモン汁をかけて凍らせておきます。
凍ったらフードプロセッサーで潰して、ヨーグルトを加える。それを容器に入れてまた凍らせて居ます。食べる時はそこからスプーンでこそげるようにして取り出す。冷たすぎて固い時は、少しだけ電子レンジにかけます。
これとバニライスがあれば、何かの時にちょっと嬉しいデザートになる。
バニラアイスだけよりも、少しの酸味と甘味とバナナの香りが加わって良い感じです。
無印良品のバームクーヘンとお隣さんにいただいたさくらんぼとラズベリージャムと合わせて
弓削牧場のシフォンケーキと一緒に。
孫のおやつにはヨーグルトに混ぜて、冷たすぎるから少しレンジで常温くらいに温めて。
便利に使っています。
バナナ、子どもたちがいないとすぐには食べ切れないから、こうやって凍らせて置いておくのは良い考え。バナナだけより、レモン汁をかけるのがコツ。
今年の夏は活躍しそうです。