季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

寝てる間に出来てくる

2014-04-20 09:30:39 | 食べ物 Eat
ちゃんとしたご飯が食べたくなって昨日の夜ごそごそ準備。

浸けておいた豆を煮て(沸騰してから10分煮るだけだからすぐ、煮たら醤油とみりんを少し入れるだけ)
お米を研いでタイマーに仕掛けて
キュウリをぬか床に漬けて。
お湯を沸かしてダシの材料を入れておく。

朝起きたらダシが取れてて、お米が炊きあがってて、漬物が出来てた。豆も。

       

やっぱりご飯はうちのが良い。自分に合ってるから。今日のは五分搗きに押麦とモチキビ。
キュウリ、昨日スーパーで大袋を見かけたので買った。もうそんな季節。
これからいっぱいぬか漬け作れます。冬の間はあんまり漬けないから今はぬか床が塩辛いけど、ぬかも足してだんだん美味しくなっていく。

       

今日もマイペース。
Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホレおばさん | TOP | さざなみ »

post a comment

Recent Entries | 食べ物 Eat