ちゃんとしたご飯が食べたくなって昨日の夜ごそごそ準備。
浸けておいた豆を煮て(沸騰してから10分煮るだけだからすぐ、煮たら醤油とみりんを少し入れるだけ)
お米を研いでタイマーに仕掛けて
キュウリをぬか床に漬けて。
お湯を沸かしてダシの材料を入れておく。
朝起きたらダシが取れてて、お米が炊きあがってて、漬物が出来てた。豆も。
やっぱりご飯はうちのが良い。自分に合ってるから。今日のは五分搗きに押麦とモチキビ。
キュウリ、昨日スーパーで大袋を見かけたので買った。もうそんな季節。
これからいっぱいぬか漬け作れます。冬の間はあんまり漬けないから今はぬか床が塩辛いけど、ぬかも足してだんだん美味しくなっていく。
今日もマイペース。
浸けておいた豆を煮て(沸騰してから10分煮るだけだからすぐ、煮たら醤油とみりんを少し入れるだけ)
お米を研いでタイマーに仕掛けて
キュウリをぬか床に漬けて。
お湯を沸かしてダシの材料を入れておく。
朝起きたらダシが取れてて、お米が炊きあがってて、漬物が出来てた。豆も。
やっぱりご飯はうちのが良い。自分に合ってるから。今日のは五分搗きに押麦とモチキビ。
キュウリ、昨日スーパーで大袋を見かけたので買った。もうそんな季節。
これからいっぱいぬか漬け作れます。冬の間はあんまり漬けないから今はぬか床が塩辛いけど、ぬかも足してだんだん美味しくなっていく。
今日もマイペース。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます