季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

いなり寿司

2017-12-27 20:06:47 | 食べ物 Eat
民博のミュージアムショップが好きです。
今度、会員になったから割引で買える。

ものすごく可愛い、私の琴線に触れるバッジが売ってたので買いました。
コインはお守り。

       

本のコーナーで素敵な本を見つけた。
こんな透けた袋に入ってました。「アートとサイエンスのあいだ」と言う題。
良く観ても、どこのどういう人が書いたのかわかりにくい感じ。
日本、イタリアなどいろんな国の事がいろいろと書いてあります。
言葉がイタリア語、英語、日本語の3つで全部手書きである。
絵も手描き。内容もどれも興味深い。
美しい本です。

       

これに「いなり寿司」が載ってて、読んだら食べたくなったから作った。

       

豆腐屋さんでうす揚げを買ってきて、酢飯にジャコとゴマを入れて。

       

売ってるのはあまりにも甘すぎて食べたくないけど、自分で作ったのは美味しく食べられる。
一見めんどくさそうだけど、作ってみたら意外と簡単だったから、またちょくちょく作ろうと思う。
甘いお揚げさんはやっぱり美味しいな。きつねうどんもしてみよう。




Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 獏を作る。 | TOP | 年賀状作り »

post a comment

Recent Entries | 食べ物 Eat