私はカフェインに弱い。
紅茶、コーヒー、お茶の類が飲めません。
一年中飲んでいるのが「万能茶」。
このお茶には熊笹やとうもろこし、はと麦、大豆など何種類もの植物が入っていて
茶殻にさえたくさんの栄養が含まれていそう。
捨てるのが勿体ない。
説明書にも、「飲んだら土に返して下さい。」と書いてあるので
プランターの土のところに蒔いたら、何だかカビ状のものが生えてあまりよろしくないよう。
そこで発酵させて肥料を作ることにしたのがこの夏。
夏には日に2回もお茶を炊くから。
EMボカシという生ゴミを肥料に変えてくれる微生物を利用したシステムがあるので、それを利用。
蓋のついた専用のバケツに茶殻や生ゴミなど思いつくものを入れる。
それからボカシというおが屑みたいなのをパラパラかける。
そして放置しておくだけです。
いわゆるコンポストというやつ。
久しぶりに覗いて見たら、いい具合にこなれているので
肥料にすることにしました。
なんだか甘ーい匂いもしています。
これを土に埋めるらしい。
土は前にプランターの整理をして黒いビニールに入れて再生してある。
うちには庭がないので、これもプランターで。
底石を敷いて土を入れ、ボカシペールの発酵物を入れる。
上からまた土をかける。
これで春まで待ったら、いい肥料が出来ているはず。
ほんとかな、ちょっと自信がないけど
チャレンジャーなのでとにかくやってみる。
うまくいきますように!
紅茶、コーヒー、お茶の類が飲めません。
一年中飲んでいるのが「万能茶」。
このお茶には熊笹やとうもろこし、はと麦、大豆など何種類もの植物が入っていて
茶殻にさえたくさんの栄養が含まれていそう。
捨てるのが勿体ない。
説明書にも、「飲んだら土に返して下さい。」と書いてあるので
プランターの土のところに蒔いたら、何だかカビ状のものが生えてあまりよろしくないよう。
そこで発酵させて肥料を作ることにしたのがこの夏。
夏には日に2回もお茶を炊くから。
EMボカシという生ゴミを肥料に変えてくれる微生物を利用したシステムがあるので、それを利用。
蓋のついた専用のバケツに茶殻や生ゴミなど思いつくものを入れる。
それからボカシというおが屑みたいなのをパラパラかける。
そして放置しておくだけです。
いわゆるコンポストというやつ。
久しぶりに覗いて見たら、いい具合にこなれているので
肥料にすることにしました。
なんだか甘ーい匂いもしています。
これを土に埋めるらしい。
土は前にプランターの整理をして黒いビニールに入れて再生してある。
うちには庭がないので、これもプランターで。
底石を敷いて土を入れ、ボカシペールの発酵物を入れる。
上からまた土をかける。
これで春まで待ったら、いい肥料が出来ているはず。
ほんとかな、ちょっと自信がないけど
チャレンジャーなのでとにかくやってみる。
うまくいきますように!