季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

そんな暇ない。

2012-09-10 19:48:25 | ハンドワーククラブ HandworkClub
ハンドワーククラブにて。

おはよー!って来た彼の胸のポケットに入っているもの、何?!!きれい。
この前作った携帯入れがすごい事に。変身してるよー!

       

このデコラティブな所だけがポケットから見えててそれがめっちゃかっこいいんです。
なにげに凝ってる。

       

今日は前から用意していた日本手ぬぐい染めを試しに始めてみた。何人かやってみる。
やっぱりこれはおもしろいんだなー。どれも素敵。簡単だし洗濯でも色移りしないし。この手ぬぐいはもう私にとってはなくてはならない暮らしの道具になっている。これからしばらくやろう。

       

ブレスレットを作りたいと言う彼女。作っているうちに大きく長くなってきたので、途中で切り分けたりしていろいろ工夫を。長いのでネックレスにも使えるものができた。

       

なんだか「きたない、きたない」って彼女が言う。まあ土の匂いがするなあ。
でもだれかが持ってきたゴーヤと並べたらやけに合う!いいコンビ。ビタミンとエネルギーたっぷりの感じでいいよ。

       

作りながらいろいろ話す。
最近自助グループのメンバーが心筋梗塞で亡くなったっていう話。「年齢も近いし人ごとじゃないって思ってん。」一人で暮らしててなかなか発見されなかったらしい。繋がり大切やね。

片方でつぶやく人。「やりたい事がいっぱいあってどんどん浮かんでくる。それでも一つ一つやるしかないねんなーって思ってるねん。」そう言ってフェルトのがま口にビーズを一つ一つ刺している彼。
「そうやなー、それこそ死んでる暇ないな。」って言ったらツボだったらしい。
「それ、気に行った!」だって。
そう、私たちには死んでる暇なんてないねん!作って作って作りまくるよー!人生これから!
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ワンタンのランチ

2012-09-09 17:44:14 | 食べ物 Eat
久しぶりにみんながうちにいる。いいねえ。
「暑いけどお昼熱いもので良い?」ってみんなに聞く。
「何なん?」って言われる。
「ワンタン!」って言うと「いいよー!」って嬉しそうな声が返ってきた。

中国人の友達んちに泊まった時に朝ごはんに作ってくれた。材料もシンプルで作り方も簡単でそしてじんわりとやさしく美味しいんです。作り始めて30分でもうみんなで食べてた。

       

彼女の帰国がなんだか早くなるってこの前言ってた。せっかくの仲良しなのに帰ったらなかなか会えないからどんな様子かわかったら会いに行きたい。東京、新幹線に乗ったらすぐだ。
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ゾロのじゃない

2012-09-08 19:35:33 | ウールクラフト WoolCraft
出来ました。
ピックランド・コリデール・ホゲット・ヨモギ染め・ミョウバン媒染・梳毛糸・アルプ編み・ウェストウォーマー&ビスチェ。はい、要するに腹巻です。胸の上まで上げて着たらビスチェになります。まあ腹巻としての方が良いと思う。

       

編んでる時は娘に「これってワンピースのゾロのやん!」って言われた。
緑だから。でも紐を通してリボンを結んだら可愛い感じに。良かった。

友達に上げるために編んだもの。お腹の手術をして夏でもお腹が冷えると言っていて、ちょうど羊毛もあるしと思って。
持って行ったら早速具合が良いと連絡が。
良かった。

私もちょっと着てみたんだけど、良い。自分のも作ろう。くせになるかもしれない…。
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夏バテ回復に

2012-09-07 20:50:32 | 食べ物 Eat
元気になりそうなもの、食べたいなーって思うもの。
で、鶏レバーを食べることにした。

レバーは新鮮で良いものを買ってくる。ここはケチったらあかん。
良いものは全然臭くないし血もあんまり出てこないし良いとこだらけ。

祖母に教わった作り方で作る。やっぱり美味しい。

       

作り方は

・塩水に漬ける(ちょっと)
・一口大に切る。ハツ(心臓)は切り開く。
・流水で洗う(しばらく)水がきれいになるまで(ここで血の塊とか取ります)
・{醤油(だし醤油かめんつゆ)、酒、みりん、砂糖(少し)、味の素(私は入れない)、+入れたかったら生姜}これらに漬けて置く。これはお昼ごろにやっておいて冷蔵庫で漬けこむ。(私は結構直前に漬けたりもします)
・フライパンにバターを融かしてレバーを炒める。
・つゆ(漬けていたもの)を入れる。
・煮詰める。

です。硬くならないし、あっさりこっくりで臭みもなく美味しい。
ハツが人気。ハツばっかりでもいい!って言ってそれで作ったことがあるけど、やっぱり両方ある方が美味しい。
息子が小さい時に祖母の家でこれがおかずの時に早めに作って棚に置いておいたら、向こうの部屋から時々やってきて背伸びして一つ一つって食べて、気付いたら結構なくなってた、って事があります。
バター使ってるからかな。

私は結婚したときは料理が殆どできなかったし母は働いていて忙しかったので、いつも祖母に電話して料理を教わっていた。それでこんなレシピ。「量は?」って聞くと「美味しいって思うだけ入れたらいいねん。」っていつも言う。
でもそうやって祖母のレシピを一つ一つ集めてちゃんと記録してあるので、味を引き継いでいる。味そのものは舌が覚えてるから大丈夫。

そう言えば祖母が亡くなってからもうすぐ1年だな。去年の今頃はもう祖母の事をいっぱい考えていて、亡くなってからも結構そうで、そのうちにたんぽぽのことなどあって。そんなこんなの一年。

涼しくなったらそんな事も考える。意識が内側に向いてくる。

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怖いもの

2012-09-07 18:34:27 | 暮らし Daily life
ゆっくりしています。
ケーブルテレビや借りてきたDVDで映画を良く観ている。

ムービーチャンネルではスティーブン・キングの映画が続いていて、この前は「ショーシャンクの空に」
、昨日観たのは「ミスト」今日録画予約してるのが「グリーンマイル」
どれも重くて恐ろしくてそしてその中に一条の光って感じの作品だ。
ミストは光が殆ど見えないけど。

どれも一貫して思うのは本当に怖いのは犯罪者や怪物や死刑囚ではなくて、普通の人間。それも出てくる中で偉いとされる人。役人や政治家、国そのものとか。あと、生まれつきの悪人も。
ミストの中に出てくる宗教者も恐ろしかった。

そうだなーと思う。いろいろな幽霊や呪いや怪物などよりよっぽど生きてる人間がする事の方が怖いな。

スティーブンキング。昨日話したアメリカ人によると、小説の方が良いらしい。読んでみようかな?怖そう。ほんとは怖いのは苦手だ。

「X-MEN ファーストジェネレーションズ」も観た。プロフェッサーエグゼビアのルーツなどわかって良かった。ちらと大好きなウルヴァリンが出てきてうれしかった。
この前観たアベンジャーズもどれも大体のアメリカコミックは一人の作者が描いているらしいけど、どれにもメッセージが込められていて、結構核の怖さが出てくる。今回も焦点に。
この前の事故でたくさんの放射性物質が出たから、彼流に言えばどんなミュータントが生まれてもおかしくない状況なのかもしれない。でも科学的に言ったらその確率は限りなく低くて、ほとんどの放射性物質で遺伝子に傷を受けた生き物は病気になるか死滅する。

朝夕は涼しくても昼間はとっても暑くて、そうやって暑さをしのいで過ごして夕方息子と一緒にまたパフェを作って食べた。ちょっとアイスが融けててとろとろ。マンゴーの缶詰を入れてフルーティーに。

       

まだ7時になってないのにもう暗くなって秋の虫が鳴いている。もうすぐ秋です。

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やさしいごちそう

2012-09-06 20:17:32 | 食べ物 Eat
徳島の友達が暑い中大汗かいて熱射病になりそうになりながら育てたトマトももうこの前のが最終便らしい。たくさんあったけどこれでもうなくなる。
特別に一番私たちが好きな料理にする。
これももう花が咲いて終わりかけそうなバジルをベランダからたっぷりと摘んで来て細かく刻んで、にんにくもつぶして刻んで、塩とエキストラバージンオリーブオイルと混ぜたジェノベーゼソースを作る。
スライストマトにスライスしたモッツァレラチーズを乗せてソースを回しかける。

       

スイスに行った時に友達が作ってくれたこれが私たちにとっては思い出の食べ物。
私と子どもたち二人(小学生)で友達に会いに行って、私たちはいつもスーパーで買ったパンとトマトとハムとミネラルウォーターとかサンドイッチばっかり食べてて、それを見かねて友達がうちに呼んでくれた時にご馳走になった。夏のスイスだけどとっても暑くて、これとカレーライスをご馳走になって。それが異国ってのと暑いってのと良いもの食べてないってのとかがないまぜになってひたすら美味しく頂いたのを覚えている。

今食べてもやっぱり美味しいなーと思う。色も赤と緑と白のコントラストが美しい。
体だけじゃなくて、目や心の食べ物でもある。

今日はこれと具だくさんの野菜スープ。
体力が落ちている時によく作る。1年中いつでも。
ベーコン(出来るだけ上等で美味しそうなのが良い)、なんでもいいから野菜(今日はキャベツ、玉ねぎ、米ナス、舞茸、干しシイタケ、トマトかな?たぶん)を適当に切って鍋に入れて、そこに塩コショウとバジル、タイム、オレガノなどと一番大切なのはクミン。あったらローリエ(今日はなかった。どこかにあるはず)。水を少し入れてオリーブオイルも垂らして火にかけたら出来る。あとで水を足す。

今日はご飯が足りなかったので私の分はクスクス。簡単で美味しい。スープに入れて食べた。お腹がスッキリする。
クスクスは調理がとっても簡単。一人分でも。耐熱容器に入れて熱湯と塩を注いでレンジで適当に加熱して蓋してしばらくしたら食べれる。調理には5分もかからないと思う。
クスクスはデュラムセモリナから出来ているので低GI食品だと思う。同じ炭水化物でもゆっくりと糖に代謝される食品の事。体にはいいと思う。

そんなこんなでお腹の中から体力を回復させていこう。変化も動きも真ん中から。

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本体編み終えた

2012-09-06 09:19:04 | ウールクラフト WoolCraft
ピックランド・コリデール・ホゲット・ヨモギ染めミョウバン媒染・梳毛糸・アルプ編み(長~!)の作品の本体がとりあえず編みあがった。あとは仕上げ。

       

今は紐を編んでいます。3目でメリヤス。1m以上も編む。1段ずつひっくり返すのがめんどくさいと思って表目を編んだら今度は左から表目を編むってのを試しにやってみたら出来た!すごいな!と自分に感心する。
左手に糸をかけたままでも針に糸をくるっとかける方法だとこれでも左から表目メリヤスで編める。そんなに早くは編めないけどこれが新しいゲームみたいで楽しくて次々編んでいます。
きっと脳の活性化がされているに違いない。

       


ちゃんと出来るかどうか、今だナゾ。出来ますように。出来なかったら自分で使おう。温かそう。
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どんどん仕上げる

2012-09-05 18:40:13 | ハンドワーククラブ HandworkClub
奈良たんぽぽの家へ。

ちょっと夏バテが出て弱気だったけど行ったらやっぱり居心地良い。たんぽぽ。
ギャラリーで個展をやっていました。それが結構良い!とても好きなタイプの絵でした。

       

HANAランチ。今日も美味しいです。魚のあんには少しミョウガも入っていてスッキリしている。ポテトサラダもちょっと普通のと違う。そして極めつけは味噌汁。味噌じゃないな。豆乳。初めシチューかと思ったら豆乳で和風だしでした。野菜もたっぷりでとっても味が深くて美味しい!作れたらいいなあ。豆乳って味付けしたら塩析しないかなあ。

       

10月18日から11月3日までフェルト班の展示をします。それでみんな急ピッチで作業を進めている。
今日出来たのがとても素敵なスカーフでした。モネの睡蓮みたいです。

       

体力が低下してくると気持ちの体力も低下しているので、「遠いしみんなもう自分たちで作れるし、行かなくていいかなあ?」とか考えている今日この頃。いろいろ考える。逡巡。
来年の事考えたらボランティアやってる場合じゃなくてちょっとでも働いた方が良いんじゃないかとか、他にもいろいろやることあるけど今は横に置いてるからそれも気になる。
まあ展示まですぐだからそれまでは頑張ろうかな。ちょっと考えてみます。どんな流れか見る。
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チューブ交換

2012-09-04 18:31:28 | ちゃりんこ Bicycle
昨日も書いたけど、昨日の朝仕事に行こうと自転車を見たら前輪のタイヤがぺちゃんこ。
「これはチューブ交換やな。」って思って即バスで行った。
それで今日はチューブ交換の日。いつも自転車についている小さなバッグに交換キットが入っています。

前輪のブレーキを外して自転車をひっくり返してレバーを開けてホイールごと取り外す。
そして器具を使って外側のタイヤを外して中のチューブを抜いて新しいチューブを入れます。
思った通り空気を入れる金具の下すぐの所に亀裂が。前もそうだった。もう古いし空気が十分でなくてたくさん走ったら破けるみたい。
息子に前に貰ったサイクルスポーツのパンク修理のページをいつも見てします。

       

空気圧も見ながらしっかりと空気を入れる。元に戻すのに少し手こずったけど何とか一人で出来た。
乗ってみたら大丈夫そう。良かった!

       

予備のチューブがもうない。買っとかないと。これも結構古いから長く持たないかも。
蚊にかまれながらも頑張った。息子に褒められてうれしい。

試し乗りで買い物に乗って行ったら、帰りに息子に合った。学校帰り。
今はいつもの通学用マウンテンバイクが壊れて修理に出しててロードレーサーで学校に行っている。
帰りは上り坂なんだけどあの人は普通の人が下るのと同じくらいのスピードでシューッと登って行く。
いつみても胸のすくよう。彼は自転車では彼の軽い体重と私譲りの頑強なハムストリングスでものすごい威力を発揮する。特に山の昇りコース。
かっこいいのになー、すごいのになー。自転車、大学に行ったらやったらいいのにー、って思いながらとたんに見えなくなる息子を見送る。
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生葉チョコミントアイス。

2012-09-04 13:02:33 | 食べ物 Eat
朝から買い物に出ようかと用意してたらものすごい雨と雷。またか!
新聞の天気予報は降水確率0%だったのにね。
雷が昨日にましてすごくて、きっと落ちてる。
それで買い物はやめて家でダラダラしてました。それもよし。
このごろ眠いってみんな言ってます。ほんと眠いねー。

お昼を食べて、ちょっと足らなかったのでアイスを食べる事に。
冷凍庫にはバニラアイスの大きな箱がいつもあります。それ以外この頃買わない。
自分で味付けして食べる。

最近の私の流行りは生葉チョコミント。スペアミントが随分茂ってきたので使える。それを摘んで適当に葉を散らしてチョコレートソースをかける。
元々チョコミントアイスが好きだから、このフレッシュ感がたまらないです。さっぱりこっくり!

        

もう雨も雷もやんだ。昼からはちょっとは動こう。
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