うちの子たちは、苺すら買ってやれない、と、
いつだったか メールで言ってから、
ハウスの住人が時々 買って来るので、今年は過去最高に、
こどもたちが苺を 食べられた年になりそうです。
この日も そんな日のうちの 1日でした。
すると、苺あめ作るの、と、突然 Julian。
???
どこかで見たか聞いたかしたのか、作り始めた。
まずは苺を 竹串に刺してね。
水 50ccに、砂糖 180g、と、ビックリするような分量。
それを コトコト煮て、苺に絡めるだけらしいんだけど、
それが、そう簡単に上手くできるものでもないようで・・・
最初、結晶みたいになっちゃって、
こりゃ マズい、と水を 足したんだけど、
冷静に考えてみりゃ ダメよね、薄まるんだから。
あまり上手に できませんでした ^ ^
きっと、火を 止めるのが遅過ぎたんだね、次また挑戦です。
≪苺あめ 2種≫
残った煮汁は、クッキングペーパーの上に少しずつ垂らして、
固めて飴にするので、材料は無駄にならないようです。
いつだったか メールで言ってから、
ハウスの住人が時々 買って来るので、今年は過去最高に、
こどもたちが苺を 食べられた年になりそうです。
この日も そんな日のうちの 1日でした。
すると、苺あめ作るの、と、突然 Julian。
???
どこかで見たか聞いたかしたのか、作り始めた。
まずは苺を 竹串に刺してね。
水 50ccに、砂糖 180g、と、ビックリするような分量。
それを コトコト煮て、苺に絡めるだけらしいんだけど、
それが、そう簡単に上手くできるものでもないようで・・・
最初、結晶みたいになっちゃって、
こりゃ マズい、と水を 足したんだけど、
冷静に考えてみりゃ ダメよね、薄まるんだから。
あまり上手に できませんでした ^ ^
きっと、火を 止めるのが遅過ぎたんだね、次また挑戦です。
≪苺あめ 2種≫
残った煮汁は、クッキングペーパーの上に少しずつ垂らして、
固めて飴にするので、材料は無駄にならないようです。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤