゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

苺あめ

2020-05-23 00:00:00 | Sweets&Bread etc.
  

うちの子たちは、苺すら買ってやれない、と、
いつだったか メールで言ってから、
ハウスの住人が時々 買って来るので、今年は過去最高に、
こどもたちが苺を 食べられた年になりそうです。
この日も そんな日のうちの 1日でした。

すると、苺あめ作るの、と、突然 Julian。

???

どこかで見たか聞いたかしたのか、作り始めた。





まずは苺を 竹串に刺してね。



水 50ccに、砂糖 180g、と、ビックリするような分量。
それを コトコト煮て、苺に絡めるだけらしいんだけど、
それが、そう簡単に上手くできるものでもないようで・・・
最初、結晶みたいになっちゃって、
こりゃ マズい、と水を 足したんだけど、
冷静に考えてみりゃ ダメよね、薄まるんだから。
あまり上手に できませんでした ^ ^
きっと、火を 止めるのが遅過ぎたんだね、次また挑戦です。



≪苺あめ 2種≫



残った煮汁は、クッキングペーパーの上に少しずつ垂らして、
固めて飴にするので、材料は無駄にならないようです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 5月16日の つまみ | TOP | 5月17日  ミニかつ丼 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Sweets&Bread etc.