゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月4日の つまみ

2022-12-11 17:30:00 | つまみ
 

泊りがけの ツーリングから帰宅したのは 1時半頃、
風呂も入らず半日 ハウスで過ごした金持ち。
追いだきだとしたって 20分もあれば沸くのに、
スイッチを 押して、実際に入ったのは 1時間以上あと。
自分のことさえすれば良いなら、時間は売るほどある。
何時間 スマホに脳みそ持ってかれてようと、何の問題も無し。

早く帰って来ることもあろうかと、朝から色々 作っておいたので、
Julianが駅に着く タイミングくらいまで私も のんびり。
もう散々 働いたし。

8時までの シフトなのに、20分を 過ぎても連絡が無く、
聞いてやっと帰宅時間が分かったんだけど、
連絡するのを 忘れてたようで。
この日も また、着く時間が違ったとか言って、
まだ お風呂を 追いだきしてないのに早く帰って来た。
上がって来るのを 待って、10時過ぎから食事でした。



  ≪藻塩生姜鍋≫
  
湯を 沸かし、薄切りの生姜・藻塩・ヤマエの薄口醬油「つき」。
塩かなり多め、醤油は少々です。
本当は、豚バラ白菜にしようかと言ってたんだけど、
Julianが、他の おかずは何か聞かれて答え、
みんな醤油味だね、と言うのを 聞いて、急遽 変更した。
野菜は白菜と水菜のみ、えのきと オムレツを menuに加えた。
そうすれば、ピンクソルトと マヨネーズで食べるから、
醤油味の含有率が減るでしょ。
でも実際は、せっかく温めた里芋を 出し忘れて、
大して醤油率、高くなかったのよね。







  ≪えのきの天ぷら≫
  
えのきの石づきを 落として適当な量に分け、小麦粉を まぶし、
水に小麦粉を 加え混ぜた衣を 付けて揚げるだけ。







  ≪ブロッコリーと チーズの オープンオムレツ≫
  
溶き卵に塩こしょうと料理用チーズを 加え混ぜ、
オリーブ油を 熱した フライパンで丸く焼いて、
下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーを、
更に小さく切ってのせ、程良く火を 通したら できあがり。







  ≪牛そぼろと ごぼうの炒めもの≫
  
ごぼうは皮を こそげて 2mm厚さ程度の斜め薄切りにし、
酢水に放して しばらく置き、ざるに上げて水切り。
ごま油を 熱した フライパンに、作り置きの牛そぼろと入れ、
火が通ったら塩こしょうで味付けして できあがり。







≪冷奴≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 12月4日  クリームシチュー... | TOP | 12月5日  牛すじ煮込み定食 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ