GetUpEnglishについて
毎日更新! GetUpEnglish Updates Every Day!
Since April 1, 2006 (c) 2006-2024 Uesugi Hayato(上杉隼人)
動詞forageは「(食糧などを)捜し回る、あさる」の意味で使われる。
foraged foodは、栽培された食物ではなく、森や野原や海岸で取れたものを調理した食べ物である。
これは日本の食文化ならではで、西洋には見られないものだという。
日本のforaged foodについて、実際に体験しながら考察した興味深い本がある。
Eating Wild Japan: Tracking the Culture of Foraged Foods, with a Guide to Plants and Recipes Paperback
by Winifred Bird (Author), Paul Poynter (Illustrator)
https://www.amazon.com/Winifred-Bird/dp/1611720613
がそれだ。
宣伝文にはこうある。
From bracken to butterbur to "princess" bamboo, some of Japan's most iconic foods are foraged, not grown, in its forests, fields, and coastal waters--yet most Westerners have never heard of them.
西洋人は聞いたことがないだろうが、日本を代表する食べ物には、栽培されたものではなく、ワラビ、フキ、タケノコなど、野山や海岸で取れるものがある。
本書は日本のforaged foodの文化について、その歴史が紹介を紹介しつつ、実に興味深く論じている。
翻訳が待たれる。
![]() |
|||
---|---|---|---|
閲覧 | 1,114 | PV | ![]() |
訪問者 | 714 | IP | ![]() |
![]() |
|||
閲覧 | 4,085,966 | PV | |
訪問者 | 1,513,213 | IP | |
![]() |
|||
日別 | 621 | 位 | ![]() |
週別 | 686 | 位 | ![]() |