モモちゃんへ
日々の出来事を亡きモモに教えます。
 



寒いうちに友達から宮崎のお土産を頂いていました。“冷汁”だから暖かくなって食べようととってました。


胡瓜....ある  お豆腐....ある  ねぎ....ある  大葉.... ないけどいいもんねー。






作り方
すり鉢に 冷汁 160g にお豆腐1/4 をほぐしながら入れる。。

丸い容器入りのおぼろ豆腐を使ったから つい「ほぐしながら」を忘れる。 スプーンでつぶす。

きゅうりの薄切りをうかべる ねぎをぱらぱら。。

出来上がりです。。。温かいご飯にかけて辺りを気にせず・・・・・食べ方まで書いてあります。


見かけはぱっとしません。。だけど食べ物は見かけより味です。。







初めて食べたものですが これは 美味しかった。。
母がつくったことはないけど 懐かしいような....おふくろの味  。。。


でも このスープは作れないなぁ。。。
麦味噌 黒糖 いりこ ピーナツ ちりめん ごま 酒精.....いりことごましかない。


食べた後の包装紙も考えてますね。宮崎の名所の写真が並んでいます。





名物に旨いものなし なんて言いますが最近のお土産ものは美味しいですね。

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