萩ドライブ 一休み・・・・
友人から柿を頂きました。 生まれて!2回目の吊るし柿挑戦です。。20個

皮をむきます。。。私 皮むきの道具は下手で包丁の方がうまくいきました。

紐のつけ方も習っています。 真ん中に印をつけて 先にワッカを作って結ぶ・・・それから熱湯をかける ハエが来ないように・・・

そしてつるします。。 冬のもの ってことは北側かな? ベランダはないから室内にかけました。

やっぱり北風よりも 太陽か~ 翌日はベランダに干します。。
あおし柿にするのもいただきました。
100円ショップで発砲容器と 霧吹きを買いました。

霧吹きでホワイトリカーを吹き付けて密閉・・これは初体験

どんなに変身してくれるか楽しみです。 オットー すぐ食べられる甘柿も貰ったんですよ。
お礼に・・・・・ベランダの落花生 フライパンで炒って・・・・食べてもらいました。美味しかったんですよ。
