去年 がめの葉を貰って、自分でも採りに行って がめぎ餅(がめの葉餅)を作ったんですよ。 そして 凝り性ですから、がめの葉を植えました。
今年はベランダのがめの葉で がめぎ餅を・・・母の日に作ろうと思っていました。 でも今年も友人が採ってきてくれました。
それに引き換え ベランダのがめの葉 今年はダメかなぁ~
上 左 餡子は既製品です。 右 団子は上新粉と白玉粉を混ぜ 耳たぶの柔らかさに水を加えて練りました。
下 左 葉っぱにくっつかないように 片栗粉に転がしました。 右 不格好でも葉っぱに挟んだら分からんね~
蒸し器で15分間蒸してハイ 出来上がりです。 パソコンの会に持っていきました。 前もって褒められて育ちましたと吹聴してましたから 美味しいと言われました。
甘酒や 塩麹は 何度も作りましたが 今回初めて 糀醬油を造りました。 糀とお醤油は同量 今回は妹と半分こして 500gです。
混ぜるだけ・・ 最初はぱさぱさしてるけど段々しっとりしてきます。下段 右 3週間後です。 2・3ケ月すると美味しい糀醬油ができるそうです。
糀屋さんに教わりました。
お野菜をよく頂きます。多い分は妹と分けます。 豆(スナップエンドウ 野菜豆)は私だけです。
きちんと量を計る・・・ままごと的なものは得意ですが・・・・・おかずとなると・・・てんで苦手です。こんなもんです。 ど真ん中にあるのは 浅漬けの素 半端野菜や残り物 浅漬けにします。
また頂いたどー 嬉しいなぁ~