先日二度目のスーチカー作りをした。
スーチカーは沖縄料理で豚の三枚肉の塩漬けである。
以前作った時は三日漬けた分は水で洗ってから一時間茹でて塩抜き、十日程漬けたものは途中でお湯を替えやっぱり一時間。
どちらもいい具合いだった。そして今回は一週間漬けたので途中でお湯を替えて一時間と思っていたが、うっかりお湯を替え忘れて結局一時間半茹でてしまった。
焼いて食べてみると、塩加減はなかなかだったが、歯ごたえがなくなり少し残念な出来ばえになってしまった。
もしこのブログを見てスーチカーを作ってみようと思った方(いないと思うケド・・・)は参考にしていただければ幸いです。
スーチカーは沖縄料理で豚の三枚肉の塩漬けである。
以前作った時は三日漬けた分は水で洗ってから一時間茹でて塩抜き、十日程漬けたものは途中でお湯を替えやっぱり一時間。
どちらもいい具合いだった。そして今回は一週間漬けたので途中でお湯を替えて一時間と思っていたが、うっかりお湯を替え忘れて結局一時間半茹でてしまった。
焼いて食べてみると、塩加減はなかなかだったが、歯ごたえがなくなり少し残念な出来ばえになってしまった。
もしこのブログを見てスーチカーを作ってみようと思った方(いないと思うケド・・・)は参考にしていただければ幸いです。