先週立川でジンギスカンを食べた後の話。
ジンギスカンを食べ終わり、もう少し飲みに行こうということになった。
ジンギスカンはそれほど沢山食べなかったのである。
雨も降っていたので立川の駅ビル「グランデュオ」に出来た沖縄料理屋「いちゃりば」に行ってみた。当ブログと同じ店名ではないか!!
ここは泡盛が百種類もあるということで選ぶのも大変である。目移りして仕方なかったが割りとメジャーな「どなん」を注文した。
ツマミは肉を食った後なのでサッパリとモズクと今回初めて食べるミヌダルを注文。なんとなく分かる気がするがどんなモノなのだろう。
左上から泡盛のシークヮーサー割・どなんの水割り・もずく・ミヌダル
それぞれに泡盛を「グビビッ」と飲りつつ待っているとツマミ2種類が登場して来た。モチロン気になるのは「ミヌダル」だ。
ミヌダルは琉球王朝宮廷料理で、そのお姿もなんだか神々しい。そして…。
豚肉に黒ゴマペーストが
一口味わうとゴマの香りを感じ、噛むと豚肉の旨みがしてくる。塩気はそれほどないようだ。さすがは宮廷料理、上品なお味である。
その割にはムシャムシャ肉を食いつつ相変わらずあまり意味のない話をしているとやがて酒がカラになったので、若い女性店員に泡盛のロック(銘柄は忘れた)を注文した時だった。
「お客さんたち、ココの前にジンギスカン食べて来ませんでした?」
といきなり訊かれた。
「ハ、ハイ…」
聞けばその店員は北海道は北広島市の出身だそうで、ジンギスカンの匂いはすぐ判るのだそうである。「さすが道産子!」などど褒めながら更に泡盛を飲み店を出た。
ジンギスカンを食べ終わり、もう少し飲みに行こうということになった。
ジンギスカンはそれほど沢山食べなかったのである。
雨も降っていたので立川の駅ビル「グランデュオ」に出来た沖縄料理屋「いちゃりば」に行ってみた。当ブログと同じ店名ではないか!!
ここは泡盛が百種類もあるということで選ぶのも大変である。目移りして仕方なかったが割りとメジャーな「どなん」を注文した。
ツマミは肉を食った後なのでサッパリとモズクと今回初めて食べるミヌダルを注文。なんとなく分かる気がするがどんなモノなのだろう。
左上から泡盛のシークヮーサー割・どなんの水割り・もずく・ミヌダル
それぞれに泡盛を「グビビッ」と飲りつつ待っているとツマミ2種類が登場して来た。モチロン気になるのは「ミヌダル」だ。
ミヌダルは琉球王朝宮廷料理で、そのお姿もなんだか神々しい。そして…。
豚肉に黒ゴマペーストが
一口味わうとゴマの香りを感じ、噛むと豚肉の旨みがしてくる。塩気はそれほどないようだ。さすがは宮廷料理、上品なお味である。
その割にはムシャムシャ肉を食いつつ相変わらずあまり意味のない話をしているとやがて酒がカラになったので、若い女性店員に泡盛のロック(銘柄は忘れた)を注文した時だった。
「お客さんたち、ココの前にジンギスカン食べて来ませんでした?」
といきなり訊かれた。
「ハ、ハイ…」
聞けばその店員は北海道は北広島市の出身だそうで、ジンギスカンの匂いはすぐ判るのだそうである。「さすが道産子!」などど褒めながら更に泡盛を飲み店を出た。