←ブロクランキング参加中!クリックお願いします。
久々のクッキングのコーナー。
とにかく麺類が好きでソバウドンラーメンパスタナットウヒヤムギレーメンと、途中??な文字が織り込まれているような気もするが休日の昼食などというと麺類の確率はヒジョーに高い。
中華系の麺では担々麺が好きで店で食べることも多いし家で何度か作ったこともある。しかし今回、たまに目にする「汁なし」の担々麺を食べてみたいと思い作ることにした。
混ぜる調味料が結構あるので結構タイヘンだが普通のラーメンのように盛り付けの瞬間の慌しさがないので割と簡単に作れる。
作り方としては練りゴマ・ゴマ油・醤油・砂糖でタレを作りドンブリに入れておき、ひき肉と戻した干しシイタケを細かく切って味噌味で炒めて具の準備完了。そして麺を茹で茹で汁でドンブリのゴマダレを延ばしアツアツの麺をドンブリに投入!肉味噌をぶっ掛けて早くも出来上がり、という簡単さなのです。
今回残念ながらシャンツァイがなかったのでワケギで代用したが、あのエスニック感タップリの葉っぱがあったらより本格的だっただろうなぁ。
初めてにしては上々の味。簡単なのでやってみて下さい。
久々のクッキングのコーナー。
とにかく麺類が好きでソバウドンラーメンパスタナットウヒヤムギレーメンと、途中??な文字が織り込まれているような気もするが休日の昼食などというと麺類の確率はヒジョーに高い。
中華系の麺では担々麺が好きで店で食べることも多いし家で何度か作ったこともある。しかし今回、たまに目にする「汁なし」の担々麺を食べてみたいと思い作ることにした。
混ぜる調味料が結構あるので結構タイヘンだが普通のラーメンのように盛り付けの瞬間の慌しさがないので割と簡単に作れる。
作り方としては練りゴマ・ゴマ油・醤油・砂糖でタレを作りドンブリに入れておき、ひき肉と戻した干しシイタケを細かく切って味噌味で炒めて具の準備完了。そして麺を茹で茹で汁でドンブリのゴマダレを延ばしアツアツの麺をドンブリに投入!肉味噌をぶっ掛けて早くも出来上がり、という簡単さなのです。
今回残念ながらシャンツァイがなかったのでワケギで代用したが、あのエスニック感タップリの葉っぱがあったらより本格的だっただろうなぁ。
初めてにしては上々の味。簡単なのでやってみて下さい。